Новости
Суд отказал защитникам музея Кирова в Новосибирске. Они намерены подать апелляцию
общество | Сибирский ФО | В России

Новосибирские активисты готовят апелляцию на решение Центрального районного суда по иску общественника Алексея Денисюка к Новосибирскому государственному краеведческому музею, с требованием восстановить экспозицию, связанную с революционной деятельностью в Ново-Николаевске Сергея Кирова.

Памятник истории "Дом, где в 1908 г. жил партийный и государственный деятель Киров С. М." находится в ведении Краеведческого музея. По мнению истца, с созданием в ноябре 2017 г. музея "Городская усадьба Ново-Николаевска" из дома убраны выставлявшиеся там вещи и материалы о революционной деятельности Кирова в Ново-Николаевске, что привело к утрате облика и интерьера музея. Алексей Денисюк считает, что это было сделано в нарушение Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".

Министерство культуры Новосибирской области считает "Городскую усадьбу Ново-Николаевска" не новым музеем, а экспозицией, отмечая, что личные вещи выдающегося революционера хранятся в запасниках краеведческого музея. Данные вещи также не включены в паспорт объекта культурного наследия.

Пикет на площади Ленина за музей Кирова 17.04.18(2018)|Фото: vk.com/club4241972

Как рассказал Накануне.RU сам Алексей Денисюк, в ходе судебного заседания представители музея рассказали, что экспозиция отправлена не просто на реставрацию, а на "консервацию" "на многие годы", поэтому тематические выставки вещей Кирова также не планируются.

В итоге суд оставил исковые требования без удовлетворения.

Алексей Денисюк сообщил, что не согласен с решением суда и намерен подать апелляционную жалобу.

Музей "Городсская усадьба Новониколаевска" - дом, где гостил С. М. Киров(2018)|Фото: