Новости
На Среднем Урале пенсионер через суд вернул земельный участок, который у него отобрали чиновники
общество | Свердловская область

На Среднем Урале прокуратура через суд защитила права пенсионера на земельный участок. Он был выделен ему 22 года назад.

Как сообщили Накануне.RU в прокуратуре Свердловской области, еще в апреле 1996 года постановлением главы администрации поселка Привокзальный мужчина получил земельный участок в пять соток по улице Лермонтова под посадку овощей. Однако через 15 лет администрацией Верхотурья этот же участок был сдан в аренду другим людям. То, что земля находится в собственности пенсионера, чиновники не учли.

Несколько лет пожилой человек самостоятельно обращался в администрацию городского округа и в суд, пытаясь доказать, что спорным участком распоряжаются без его согласия. В итоге в сентябре 2017 года чиновники и вовсе отменили постановление 1996 года об отводе земли заявителю, по сути, отобрав единственный документ, подтверждающий наличие прав у пенсионера. Тот пошел в прокуратуру.

Прокурор Верхотурского района обратился в суд с иском об отмене постановления администрации 2017 года. Однако суд в удовлетворении иска отказал.

"Вместе с тем из материалов дела усматривалось, что оспариваемое постановление администрации городского округа не мотивировано. По сути, земельный участок изымался у пенсионера самовольно, право собственности пенсионера на спорный земельный участок в соответствии со статьей 44 Земельного кодекса РФ, пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ прекращено не было", - пояснили в надзорном ведомстве.

Прокуратура подала апелляцию. В итоге судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда отменила решение райсуда. Права на участок снова перешли к пенсионеру.