Новости
РМК планирует до конца года заключить с властями соглашение о реабилитации территории Карабаша
общество | Челябинская область

РМК рассчитывает заключить с властями соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов накопленного в прошлом веке вреда окружающей среде на территории Карабаша. Об этом в ходе промышленной выставки ИННОПРОМ сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

Документ может быть подписан до конца года.

Сторонами соглашения выступят РМК, Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор и правительство Челябинской области.

Площадь земель, подлежащих восстановлению составит 323 гектара. В рамках соглашения РМК профинансирует инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 гектаров, а также территории поймы реки Сак-Элга вблизи Карабаша. Рекультивацию планируется провести с привлечением бюджетных средств в рамках федеральной программы "Чистая страна". Весь объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей.

"Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником. Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала", - рассказала Наталия Гончар.

В прошлом году РМК уже инициировала за счет собственных средств проект по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. В этом году компания уже приступила к реализации технического этапа рекультивации. В 2019 году будет начат биологический этап – на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами.