Новости
Новопортовцы при поддержке нефтяников отметили День рыбака
общество | Ямало-Ненецкий АО

"Газпромнефть-Ямал" вместе с администрациями Ямальского района и села Новый Порт провела Дня рыбака. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе предприятия, праздник организовали в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

Для жителей Нового Порта День рыбака имеет особое значение. В 1931 г. здесь начал добычу осетра и белуги Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, а спустя два года появилась плавучая рыбоконсервная фабрика, выпускавшая до 1,8 млн банок в сезон.

В наши дни традиции рыбного промысла продолжает Новопортовский рыбозавод. Его работникам в честь праздника вручили подарки, а предприятию передали снегоход "Буран". Ветераны и нынешние сотрудники рыбозавода получили благодарности губернатора ЯНАО, руководства Ямальского района, почетные грамоты главы муниципального образования.

День рыбака в Новом Порту(2018)|Фото: Газпромнефть-Ямал

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал, что в муниципалитете живут 11 тыс. представителей коренных малочисленных народов, из них 6 тыс. человек ведут кочевой образ жизни.

"Этот праздник – дань уважения людям, которые в суровых условиях Cевера добывают "живое серебро", и их семьям. Наше предприятие активно участвует в поддержке социально-экономических проектов на территории Ямальского района. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и развитие основных отраслей агропромышленного комплекса округа – оленеводства и рыболовства", - сказал генеральный директор "Газпромнефть-Ямала" Алексей Овечкин.

Программа праздника была насыщенной: для взрослых и детей провели различные конкурсы с вручением призов и подарков, а на сцене весь день выступали местные и тюменские артисты. В спортивных состязаниях наряду с жителями села активно участвовали и сотрудники промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения.

Михаил Лукашкин