Новости
Развитие сюжета:

13:08 16.07.2018 Часть свердловских депутатов саботировала голосование по пенсионной "реформе"

11:26 17.07.2018 "И ты, Брут!" Свердловское Законодательное собрание одобрило пенсионную "реформу"

12:15 17.07.2018 Спикер свердловского парламента пообещала назвать проголосовавших по пенсионной "реформе" поименно 

13:59 17.07.2018 Как свердловские депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста: СПИСОК

Свердловские законодатели говорят "да" пенсионной "реформе"
политика | Свердловская область | Уральский ФО

Свердловские депутаты формулируют мнение парламента о повышении пенсионного возраста на заседаниях комитетов, в целом заксобрание пока не собирается обсуждать этот вопрос на своем заседании, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня состоялось заседание комитета ЗакСО по социальной политике, который считается профильным при обсуждении тем, связанных с пенсионным обеспечением. Поэтому к заключению комитета по законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" было особое внимание, в том числе журналистов. И, вопреки логике, вход в этот день на заседание был для СМИ ограничен "в связи с большим количеством приглашенных".

Тем не менее, свободные места в зале были, и корреспонденту Накануне.RU удалось присутствовать на полемике.

Впрочем, позиции сторон были понятны изначально: представители "Единой России", а их в этом комитете, как и в остальных семи, большинство, решили поддержать предложенный 16 июня правительством Медведева документ о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет, но с оговоркой, что проект будет принят Государственной думой лишь первом чтении. А уже ко второму чтению региональные законодатели пришлют поправки "с учетом мнения народа".

председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин(2018)|Фото: Накануне.RU

Спикер "социального" комитета - "единоросс" Вячеслав Погудин

Против выступают представители КПРФ и "Справедливой России" в ЗакСО (ЛДПР заняла проправительственную позицию). Они считают, что рассмотрение вопроса надо отложить, как минимум, до осени, а в существующем варианте его нельзя одобрять ни в коем случае.

В итоге комитет по социальной политике большинством голосов (партийная дисциплина "ЕР" в действии!) выразил свое мнение, которое можно обозначить так: пусть Госдума голосует за принятие, а там посмотрим... То есть в первом чтении закон надо принять, а ко второму собрать предложения, поправки, рекомендации, направив их в федеральный парламент.

Сегодня завершились заседания шести из восьми комитетов заксобрания (два соберутся 16 июля), но уже можно прогнозировать, что все эти структурные парламентские подразделения проголосуют по описанной выше схеме. Таким образом свердловские законодатели придут к единому знаменателю: покомитетно проголосуют фактически за поддержку инициативы Правительства РФ о повышении пенсионного возраста, а на общем заседании, назначенном на 17 июля, вопрос поднимать не станут (он до сих пор не внесен в повестку заседания). Это позволит избежать широкой публичной огласки, которую тема пенсионной реформы получила бы при обсуждении в ближайший вторник.

Но этот очевидный "прогиб" перед федеральным центром при попытках сохранить лицо перед избирателем (мол, ко второму чтению мы все исправим) вызывает чувство неловкости за депутатов, которых в данном случае язык не поворачивается называть "народными избранниками". Ведь все понимают, что эта реформа негативно отразится на людях предпенсионного возраста.

Но чего по-настоящему опасаются парламентарии, причем, вне зависимости от партийной принадлежности, так это выглядеть глупо. И об этом на заседании комитета по соцполитике заявил депутат от КПРФ Александр Ивачев, рассудив, что совсем уж "за" выступать не надо, а то вдруг в последний момент Владимир Путин закон не подпишет...

"Возможна ситуация, когда мы с вами побежим, все это радостно поддержим, не знаю, как депутаты Госдумы проголосуют, тоже, наверное поддержат в первом чтении, или во всех, - предположил Ивачев. - А потом президент РФ, как это бывает иногда, он очень четко все эти вещи чувствует, скажет, что у него альтернативное мнение и депутаты были неправы. И мы в каком виде будем выглядеть? Над нами и так уже люди смеются".

После такого признания стало понятно, что действительно заботит депутатов.

Законодательное собрание Свердловской области заксобрание депутаты(2017)|Фото: zsso.ru

Заседание заксобрания (архивное фото)

Андрей Яловец


Предыдущие новости на эту тему:

17:05 25.06.2018 ЗакСО может выступить с обращением к Госдуме РФ с просьбой не поддерживать пенсионную реформу

10:29 26.06.2018 "Сдохнем на работе": возле здания свердловского заксобрания прошла акция против повышения пенсионного возраста

10:47 26.06.2018 Свердловское заксобрание не стало обсуждать пенсионную реформу

18:02 11.07.2018 Свердловские депутаты обсуждают повышение пенсионного возраста "под прикрытием" "Иннопрома"