Новости
Украинский канал "Интер" крупно оштрафован за концерт ко Дню Победы
Политика | В бывшем СССР | Украина

Украинский телеканал "Интер" оштрафован на 4 млн грн (9 млн рублей) за показ концерта ко Дню Победы. Такое решение вынес нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, усмотревший в этом "разжигание национальной, религиозной или расовой вражды и ненависти", говорится на сайте совета.

Как отмечается, внеплановая проверка была проведена после получения обращения от СБУ, партии "Украинская Галицкая партия" и ряда граждан. Согласно вердикту, "нарушения закона" были допущены в высказываниях ведущих Анастасии Даугуле и Андрея Доманского о том, что в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов погибло 8 млн украинцев и "нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников".

Телеканал "Интер" категорически не согласен с решением нацсовета и будет защищать свои интересы и интересы миллионов телезрителей в судебном порядке. Руководство телеканала считает слова ведущих их оценочными суждениями, которые не имеют отношение к национальному, религиозному или расовому признаку.

Как иронично заметил журналист Андрей Манчук, ведущие разжигали ненависть и вражду к социальной группе "фашистские преступники", и это не понравилось нацсовету.

Отметим, что концерт "Победа. Одна на всех" стал абсолютным лидером на Украине. Эфир "Интера", который 9 мая транслировал телемарафон и праздничный концерт, посмотрели более 13 млн зрителей, т.е. треть населения страны.

Евгений Чернышёв