Новости
Депутаты Зауралья поддержали повышение пенсионного возраста большинством от "ЕР"
политика | Курганская область | Уральский ФО

На внеочередном заседании Курганской областной думы зауральские парламентарии в первом чтении обсудили вопрос о проекте федерального закона № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Парламентарии поддержали проект федерального закона, несмотря на то, что все выступавшие депутаты, кроме представителя "ЕР", высказались против инициативы. Всего на заседании облдумы присутствовало 26 депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Первым на заседании слово взяла председатель комитета Курганской областной думы по социальной политике Елена Воронович. "Комитет по социальной политике рассмотрел и предлагает областной думе поддержать проект федерального закона", - сказала она.

Своим замечанием ответил представитель КПРФ Василий Кислицын. "Я хочу сказать, что комитет рассмотрел, но единогласного решения не было. Во всяком случае представители трех фракций – КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР – проголосовали против. Это для информации", – подчеркнул он.

Депутат партии "Справедливая Россия" Борис Шалютин первым выступил относительно предлагаемой реформы, отметив, что предлагаемые изменения только усугубят существующие проблемы.

"Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" принял заявление по поводу предлагаемого правительством РФ законопроекта. В этом заявлении говорится о том, что предлагаемый законопроект является губительным для страны и противоречит целям, поставленным президентом РФ в указе № 204 от 7 мая 2018 года. Законопроект противоречит Конституции РФ, которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие либо отменяющие права граждан. Уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему. При нынешнем состоянии здравоохранения в стране многие граждане уже не доживают до пенсии. При повышении пенсионного возраста число таких людей увеличится", – отметил Шалютин.

Борис Шалютин(2017)|Фото:Накануне.RU

Шалютин также сказал, что "деньги в стране есть, их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны", а партия "СР", по его словам, предлагала и предлагает альтернативное решение – проект закона о страховой пенсионной системе РФ.

"Хочу добавить, что если по соотношению сил этот законопроект Государственной думой в первом чтении все-таки будет принят, чего бы категорически не хотелось, то тогда партия "СР" включится в процесс выработки предложений, чтобы минимизировать ущерб, который от этого закона в случае его вступления в силу безусловно будет иметь место", – сказал Шалютин.

"Фракция КПРФ считает, что данный законопроект нельзя принимать в таком виде, в каком он представлен. Даже концептуально он не выдерживает никакой критики, – подхватил Василий Кислицын. – Во-первых, выбран самый жесткий вариант, который больно ударяет по работающим, да и по пенсионерам. Во-вторых, нет финансово-экономического обоснования. Говорится, что никаких затрат не потребуется. Но, извините, либо это ложь, либо это большая ложь. Потому что уже идут заявления, что пенсионерам увеличат пенсии на 12 тыс. в год, но если не закладываются финансовые обоснования – это значит, либо обманывают, либо "сбросят" на регионы. Это тоже не самый лучший вариант. В-третьих, нет никаких прогнозов последствий принятия данного закона".

совет партий, полпредство, Василий Кислицын(2014)|Фото: Накануне.RU

"Сегодня идет открытое наступление на социальные права граждан, причем на те остатки прав, которые были установлены еще в советское время. Поэтому я предлагаю от имени фракции провести на пленарном заседании открытое поименное голосование, раз мы представляем граждан Курганской области, хотя у меня возникает вопрос – "а на каком основании?". Вообще-то надо бы провести референдум по этому вопросу", – добавил Кислицын.

Представитель ЛДПР Юрий Александров также отметил, что партия не поддерживает законопроект, напомнив при этом и недавние результаты опросов граждан, по которым около 80% респондентов не поддержали инициативу.

"У человека должен быть выбор по результатам данной реформы: продолжать ему работать или отправиться на отдых. В данной редакции реформа не представляет такую возможность. Должное быть широкое обсуждение, должна быть предоставлена возможность для решения вопроса об общенародном референдуме. Я очень прошу не торопиться с принятием решения", – сказал он.

Единственным выступавшим, кто попросил поддержать законопроект, был представитель "ЕР" Евгений Кафеев.

"Вопрос назрел, нам необходимо думать о совершенствовании пенсионной системы. Поэтому вопрос предлагается поддержать в первом чтении федерального закона, и осуществить сбор предложений. Я призываю всех депутатов вместе искать конкретные предложения, и те проблемы, которые есть, постараться вместе решить. Сегодня нам необходимо принять его хотя бы за основу, иначе мы никуда не сдвинемся", – сказал Кафеев.

Евгений Кафеев(2017)|Фото:Накануне.RU

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов (тоже "ЕР") отметил, что необходимо не только критиковать и говорить о невозможности принятия решения проекта, а необходимо делать конкретные предложения (хотя выступавшие их озвучивали).

"Идти по пути отрицания и критики – это, наверное, самый простой путь, но не всегда самый эффективный. Давайте все-таки мы будем давать вполне конкретные предложения. Нам нужно их подготовить", – сказал Фролов, отметив, что к моменту подписания президентом проекта он потерпит изменения.

Дмитрий Фролов(2018)|Фото:Накануне.RU

В дальнейшем вопрос планируют рассматривать на втором и третьем чтении.

Добавим также, что в это же время в Центральном парке культуры и отдыха Кургана проходит митинг профсоюзов против предлагаемой пенсионной реформы.