Новости
Развитие сюжета:

16:09 16.07.2018 ДК "Телта", на который претендует пермский театр "У Моста", находится в аварийном состоянии

17:04 19.07.2018 "Не доставайся ж ты никому!" Аварийный ДК "Телта" в Перми снесут за 13,5 миллионов рублей

17:51 16.01.2019 В Прикамье ищут компанию, которая за 13,6 миллиона снесёт дом культуры "Телта"

18:22 29.01.2019 В Перми общественники требуют от прокуратуры проверить законность сноса ДК "Телта"

11:36 05.02.2019 Здание ДК "Телта", которое власти Прикамья собрались сносить, можно использовать по назначению

15:23 07.02.2019 Стоимость сноса бывшего ДК "Телта" снизилась почти в четыре раза

16:02 04.03.2019 Пермские общественники нашли евроремонт в ДК "Телта", который начали сносить

14:12 19.03.2019 Совпадение? В Перми возле отправленного на слом ДК "Телта" произошел пожар

18:16 27.03.2019 Пермская гордума рассмотрит вопрос о смене зонирования территории ДК "Телта"

15:17 13.08.2019 Hilton, Marriott, Hyatt? В Перми на месте ДК Телта за миллиард построят отель международной гостиничной сети

Артисты пермского театра "У Моста" попросили главу региона передать театру здание ДК "Телта"
Общество | Приволжский ФО | Пермский край

Художественный руководитель театра "У Моста", заслуженный артист РФ Сергей Федотов и народный артист России Александр Калягин, обратились к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой передать театру здание ДК Телефонного завода, передает корреспондент Накануне.RU.

Оба открытых письма опубликованы на официальной странице театра в социальных сетях. В обращениях говорится, что здание ДК Телта уже на протяжении пяти лет пустует. При этом ДК обладает всем необходимым для дальнейшего развития театра "У Моста": в нем есть большой театральный зал на 600 мест и можно оборудовать еще три сцены и зрительных зала, просторное фойе с отдельным помещением для буфета, где зрители смогут с комфортом провести время в антракте и после спектакля. Также в здании можно устроить нормальные актерские гримерки и комнаты для отдыха. В здании театра "У Моста" нет оборудованных умывальниками гримерок и артисты вынуждены снимать грим в зрительских туалетах. Также в здании ДК "Телты" можно обустроить швейный цех, столярные мастерские, художественные мастерские, комнаты для уборщиц и технических работников.

"30 лет назад театр начал свою деятельность в этом Доме культуры. За это время он завоевал любовь и признание зрителей, представляет край на различных форумах в России и далеко за ее пределами. Скоро театр отметит день рождения, возвращение сцены стало бы отличным подарком к этому празднику", — пишет в своем обращении актер Александр Калягин.

Александр Калягин, театр у моста, дк телта, обращение к Решетникову(2018)|Фото: vk.com/teatrumosta

Художественный руководитель театра Сергей Федотов также просит перевести театр в краевое ведение.

"В 2009 году приказом тогдашнего министра культуры края Бориса Мильграма театр "У Моста" перевели из краевого ведения в муниципальное. Причем сделали это без нашего согласия, хотя мы были категорически против. Статус Пермского театра "У Моста" (общепризнано – одного из лучших театров России и Европы) никак не соответствует муниципальному статусу", - отмечает в своем обращении Сергей Федотов.

В пресс-службе главы региона корреспонденту Накануне.RU сообщили, что обращение артистов изучается. От дальнейших комментариев в пресс-службе пока воздержались.

Отметим, что пермский театр "У Моста" является визитной карточкой Пермского края, он единственный, который постоянно представляет Прикамье в России, Европе и во всем мире. Театр участвовал в 168 международных фестивалях, выезжал более 200 раз на гастроли, осуществил пять Евро-турне.

Ксения Теплякова