Новости
"Парламент с ограниченными возможностями": Госдума отказалась контролировать расходы госкорпораций
Политика | В России

Госдума отказалась контролировать деятельность госкомпаний и госкорпораций. Сегодня большинство депутатов высказались против инициативы КПРФ по усилению парламентского контроля над системообразующими компаниями с государственным участием. Коммунисты, в свою очередь, обвинили фракцию "Единая Россия" в предвзятости, передает корреспондент Накануне.RU.

В пояснительной записке к внесенному депутатами от КПРФ законопроекту говорится, что парламентский контроль Федерального собрания РФ не затрагивает деятельность юридических лиц и организаций с государственным участием, "оказывающих значительное влияние на экономическое развитие страны и распоряжающихся значительными объемами государственных финансовых средств", что не позволяет оценить эффективность использования государственных ресурсов.

Работы Счетной палаты (СП), которая контролирует расходы федерального бюджеты, недостаточно, считает Валерий Рашкин.

"Для инициирования СП проверки должны подписаться не менее одной пятой депутатов Госдумы. Эхо проверки Счетной палатой "Роснано" в 2012 г., инициированной КПРФ, гремит до сих пор. Ближайшие сподвижники Чубайса обвиняются в растрате в особо крупном размере. Госдума не должна собирать информацию о деятельности госкорпораций по крупицам, а должна получать проекты финансовых документов. Предлагаемые изменения позволят выявить и без аудита СП признаки неэффективного использования бюджетных средств и коррупции", – заявил Валерий Рашкин.

Анатолий Чубайс, Роснано(2013)|Фото: liveinternet.ru

Комитет Госдумы по контролю и регламенту и Правительство РФ предложение не поддержали.

Зампредседателя комитета Валерий Иванов пояснил, что федеральное законодательство и так предусматривает парламентский контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и госкомпаниями. Его осуществляет Счетная палата. Он напомнил, что отчеты госкорпораций размещаются на их официальных сайтах.

"Правительство не поддерживает законопроект, полагая, что подход предполагает непосредственное вмешательство в оперативную финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов, что не соответствует конституционному принципу, гарантирующему свободу экономической деятельности в РФ", – сказал Валерий Иванов.

Оппозиционные фракции поддержали коммунистов.

"Российские госкомпании – это структуры, которые направляют значительную часть государственных средств на нецелевое использование и раздувание административных ресурсов. В мире есть страны, где парламенты утверждают бюджеты госкомпаний. В России же изобретение госкорпораций больше напоминает лоббистские проекты", – высказался депутат от ЛДПР Игорь Торощин.

Сверхдоходы олигархов и топ-менеджеров госкорпораций на фоне повышения пенсионного возраста и НДС раздражают избирателей, отметил Михаил Щапов.

"Задача депутатов – устранить этот источник напряжения", – сказал коммунист.

Валерий Рашкин заметил, что законопроект позволит контролировать зарплаты и бонусы топ-менеджеров госкомпаний.

"Справедливая Россия" поблагодарила КПРФ за инициативу.

"Видимо, еще долгим и тернистым будет наш путь к подлинной демократии, потому что право парламента использовать инструменты парламентского контроля является показателем развития демократии в стране. Со Счетной палатой не все считаются. Она делает правильные выводы, но они годами не реализованы. Есть информация, что Счетную палату не всегда допускают к святая святых – деятельности госкорпораций", – сказал Николай Рыжак.

"Если вы считаете, что госкорпорации тревожить нельзя, это не значит, что остальные депутаты должны лишиться возможности заниматься парламентскими расследованиями. Такое ощущение, что парламентское большинство старается уйти от конфликтных ситуаций, в которых придется выбирать – вы на стороне олигархата либо на стороне народа", – выступил Александр Шерин, напомнив о нежелании "Единой России" выбирать главу Центробанка.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Оппозиционеры уличили "ЕР" в предвзятости и следовании "корпоративной этике", которая не позволяет им идти наперекор позиции Правительства, возглавляемого их лидером.

"Если у вас не хватило аргументов убедить парламент проголосовать за принятие решения, это ваши проблемы", – прокомментировал Валерий Иванов.

Олег Смолин рассказал, что в 1993 г. не поддержал принятие Конституции, которая "делалась под Ельцина".

"Конституция предусматривает парламент с ограниченными возможностями. По сравнению с обычными республиками наш парламент поражен в правах пятикратно. В отличие от конгресса США, он не согласует министров. Мы не можем предложить бюджет. По конституции 1993 г. у нас нет парламентского контроля – это контроль с ограниченными возможностями. Я удивляюсь, что парламент отказывается от собственных полномочий", – заявил депутат.

Он напомнил, что в 2016 г. были заложены резервные фонды президента и Правительства для того, чтобы проиндексировать пенсии, потом решение было изменено, и Госдума до сих пор не может принять соответствующий закон.

"Давайте придерживаться тех позиций, которых придерживается комитет, а не тех, которые кажутся по случаю законопроекта", – возразила депутат от "ЕР" Ольга Севастьянова, напомнив о действующих инструментах парламентского контроля.

"Мы на то и парламент, который должен за каждую бюджетную копейку отвечать. А где наша ответственность? Ведь две трети экономики охватываются госкомпаниями. Я удивлен, что мы, как парламент отказываемся от своего права", – сказал Рашкин в заключительном слове.

Анна Смирнова