Новости
Развитие сюжета:

16:06 02.07.2018 Разведчик и командир отряда: Александр Моор рассказал о своих успехах в "Зарнице"

15:07 18.07.2018 "ЕР" выдвинула Моора на выборы губернатора Тюменской области

18:24 18.07.2018 "Я считаю себя членом команды Владимира Якушева". Моор рассказал о задачах на посту губернатора

Югра и Тюменская область спасут муксуна от попадания в Красную книгу
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Тюменская область | Уральский ФО

Югра и Тюменская область продолжат взятый четыре года назад курс на спасение ценных пород рыб. Визит временно исполняющего обязанности главы Тюменской области Александра Моора в Ханты-Мансийск показал, что сотрудничество по этому вопросу не утратило актуальности и после смены власти в регионе, передает корреспондент Накануне.RU.

В 2014 г. четыре региона – Югра, Ямал, Тюменская и Томская области - предложили запретить вылов муксуна и заняться восстановлением численности популяции ценных пород рыб. В 2017 г. Минсельхоз официально запретил вылов нельмы, муксуна и тайменя, сделав исключение отлову в целях дальнейшего воспроизводства.

Не дожидаясь официального сигнала, еще в 2014 г. Югорский рыбоводный завод приступил к выпуску ценных видов рыб на своем собственном ремонтно-маточном стаде осетровых и сиговых. За пять лет он выпустил более 500 млн личинок сиговых. Всего в округе за прошлый год было выпущено порядка 1 млрд личинок пеляди, муксуна и чира.

Несмотря на значительные объемы производства, численность обской популяции муксуна остается критической для воспроизводства и сохранения, подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

"Повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных сиговых видов водных биоресурсов остается главной задачей", - сказала глава региона на совещании с врио губернатором Тюменской области 27 июня.

Александр Моор, Наталья Комарова(2018)|Фото: admhmao.ru

Югра предложила Правительству РФ установить перечень приоритетных объектов искусственного воспроизводства, чтобы увеличить выпуск ценных пород рыб и не тратить ресурсы на пополнение естественных популяций, которые в этом не нуждаются.

Такая проблема сегодня существует, рассказал директор рыбзавода Павел Павлов.

"Нужно решить законодательные вопросы, которые переориентировали бы компенсационные мероприятия с пеляди на ценные породы. Без этого вектор приородопользователей не будет направлен на ценные и особо ценные виды и их сохранение, а останется формальным процессом по выпуску неценной рыбы такой, как пелядь. Если ситуация не изменится, то через пять лет муксуна не будет", - рассказал гендиректор югорского рыбзавода.

Процесс восстановления популяции муксуна долгий и трудоемкий. Рыба становится половозрелой только на седьмой год жизни, но благодаря правильному питанию и комфортным условиям можно сократить этот срок до пяти. Сейчас рыбзавод выпускает порядка 5 млн личинок муксуна, за 4-5 лет предприятие планирует производить 25 млн мальков и 5 млн осетровых стерлядей.

Единственный способ восстановить и сохранить популяцию муксуна – формирование ремонтно-маточных стад.

"Чем мы и занимаемся. Это долгая, сложная работа, очень дорогостоящая, но она необходима для того, чтобы сохранить уникального муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Мы продолжаем наращивать свое ремонтно-маточное стадо, увеличиваем объемы выпуска муксуна. В ближайшие два года планируем модернизировать предприятие", — добавил Павел Павлов.

Директор Югорского рыбзавода подчеркнул, что участие Тюменской области в процессе сохранения и приумножения ценных рыб очень важно.

В Тюменской области есть серьезные резервы для развития рыбоводства, подтвердил Александр Моор. Он рассказал, что в прошлом году вылов водных биоресурсов составил около 3 тыс. тонн, собственная переработка — 2,5 тыс. тонн. Тюменская область также серьезно занимается вопросами воспроизводства водных биологических ресурсов.

"Муксун – наша ценность, и все мы – три региона вместе – должны сделать все, чтобы его сохранить. Нам не хотелось бы попасть в историю, как руководители, при которых муксун попал бы в Красную книгу. Наоборот, мы хотели бы не только охранять и воспроизводить его, но сделать все, что от нас зависит, чтобы популяция муксуна восстановилась, и мы достигли рекордных объемов вылова. Вопросы защиты и воспроизведения водных биологических ресурсов – задача трех регионов. В рамках программы "Сотрудничество" мы решаем такие сложные задачи, которые требуют участия трех субъектов", - отметил Александр Моор, комментируя итоги совещания.

"Мы с вами отвечаем за один Западно-Сибирский бассейн. Вне зависимости от того, насколько мы самостоятельны, ради нормального состояния этого богатства мы сделаем все. Эта работа требует объединения усилий, мы готовы к такому объединению, учитывая многолетний опыт сотрудничества", - заметила Наталья Комарова.

Александр Моор, Наталья Комарова(2018)|Фото: admhmao.ru

Напомним, 29 мая 2018 г. президент назначил врио губернатора Тюменской области мэра-отличника Александра Моора. В 2016-2017 гг. глава Тюмени возглавлял рейтинг градоначальников, составленный центром информационных коммуникаций совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

9 сентября жители Тюменской области выберут губернатора. Предстоящие выборы важны не только для Тюменской области, но и для Ямала и Югры – регионов, развивающихся в сотрудничестве друг с другом во благо жителей всех трех субъектов.

В середине июня главы Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области продлили действие межрегиональной программы "Сотрудничество" до 2025 г. Договор, позволяющий каждому из регионов "тюменской матрешки" развиваться прорывными темпами, пролонгируется уже в третий раз.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

13:15 27.06.2018 Александр Моор встретился с губернатором Югры в Ханты-Мансийске

11:14 28.06.2018 "Равенство, уважение, партнерство": Александр Моор пообещал не менять статус регионов "тюменской матрешки"