Новости
Украина захватила поселок Золотое-4 в "серой зоне"
политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

ВСУ захватили в "серой зоне" на линии разграничения с ЛНР поселок Золотое-4, который является одной из пяти частей города Золотое Попаснянского района. Об этом заявил начальник пресс-центра украинской операции объединенных сил Александр Завтонов.

Глава военно-гражданской администрации Золотого Константин Ильченко отметил, что сейчас в поселке проживают около 800 человек. По другим данным, его население в несколько раз меньше.

Украинский волонтер Роман Доник написал, что активная фаза операции по захвату поселка длилась почти три недели.

А вот официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что ВСУ и так контролировали поселок с 2014 г.

"Фактически они демонстрируют картину полного невладения обстановкой командирами любого звена. То есть командный состав не знает, какие населенные пункты под чьим контролем находятся", - сказал он.

До войны Золотое было частью Первомайска (подконтрольного ЛНР) и имело общий с ним городской совет, но в октябре 2014 г. года Украина исключила его из состава Первомайского горсовета и присоединила к Попаснянскому району. В феврале 2015 г., согласно "Минску-2", Золотое было разделено на две части, подконтрольные Украине и ЛНР.

Напомним, в июне Украина сообщила о продвижении вперед на 2 км в "серой зоне" около села Желобок. В ЛНР эти сведения опровергают.

Евгений Чернышёв