Новости
Константинополь никогда не признавал присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату, - патриарх Варфоломей
религия | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Константинополь никогда не признавал присоединения Киевской Митрополии к Русской Православной Церкви в 1686 году. Об этом 1 июля заявил Константинопольский патриарх Варфоломей, сообщает пресс-служба Константинопольского патриархата.

По его словам, он хочет восстановления церковного единства на Украине, однако придал этому особую окраску, отметив, что верующие на Украине находятся под опекой "Вселенского Престола", т.е. Константинополя. Такое понимание свойственно скорее Ватикану, рассматривающему себя как главу всего христианского мира.

Варфоломей подчеркнул, что "Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха".

Также он заявил, что Константинополь "не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола".

Отметим, что претензии на присоединение Киевской Митрополии к Москве Константинополь вписал еще в 1924 году в томос о признании автокефальной православной церкви в Польше.

В рядах украинских раскольников это заявление Варфоломея вызвало восторг. Они увидели признак готовности "подарить" автокефалию гипотетической "единой украинской церкви".

Эксперты же считают, что Варфоломей хочет поторговаться с Москвой, куда через неделю нанесет визит делегация Константинопольского патриархата.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, недавно с визитом в Стамбуле побывала делегация УПЦ. В заявлении архиереев говорится о том, что Константинополь не планирует односторонних действий по дарованию автокефалии и сама УПЦ выступает против этого, так как это только углубит раскол.

История с гипотетической автокефалией началась в середине апреля, когда Верховная рада поддержала обращение к Константинополю о создании "единой украинской церкви", которое представил Петр Порошенко.

патриарх Константинопольский Варфоломей, патриарх Кирилл(2016)|Фото: pravoslavie.by

Евгений Чернышёв