Новости
Генпрокуратура Украины подозревает двух депутатов Госдумы в помощи Донбассу
политика | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Генеральная прокуратура Украины составила сообщения о подозрении двум депутатам Государственной Думы России в "финансировании терроризма", сообщает пресс-служба ведомства. Имена депутатов не называются.

По данным прокуратуры, два депутата "в марте - июне 2014 года с целью материального обеспечения "террористических организаций ЛНР и ДНР" в составе организованной Владимиром Жириновским преступной группы... призвали граждан Российской Федерации к сбору средств для материального обеспечения ЛНР и ДНР".

Отмечается, что за счет собранных средств под руководством Жириновского в ДНР и ЛНР было поставлено шесть транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями.

"Инкриминируемые депутатам Государственной Думы Российской Федерации уголовные правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения на Украине на срок от 10 до 12 лет лишения свободы", - угрожает украинская прокуратура.

При этом она произвольно называет ДНР и ЛНР "террористическими организациями", хотя ни один суд в мире, в том числе ни один украинский суд, не признал их таковыми. В январе Рада также отклонила такое признание.

В июне Генпрокуратура Украины "отменила" ряд уголовных дел Следственного комитета России против ВСУ.

Евгений Чернышёв