Новости
В Белоруссии прошёл парад в честь Дня независимости. В нём впервые приняли участие солдаты НОАК
армия и ВПК | В бывшем СССР

В Минске прошёл масштабный парад, посвящённый Дню независимости страны. В ходе него демонстрировалась как военная, так и гражданская техника.

Как передаёт "Белта", накануне парада в Минск прибыли китайские и российские военные. Так, в Белоруссию приехал первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России Николай Игнатов. Минобороны РФ сообщает, что в параде были задействованы 175 десантников Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая участвовала в 1944 г. в освобождении территории республики от фашистов.

Помимо этого, в авиационной части парада также принимали участие четыре истребителя Су-30СМ, четыре истребителя-бомбардировщика Су-34 и четыре ударных вертолета Ка-52 Западного военного округа.

От Китая прибыл парадный расчёт отряда Почётного караула и начальник штаба Пекинского гарнизона НОАК Лю Шисюй. В отличие от российских военнослужащих, представители КНР приняли участие в параде впервые.

Солдаты почётного караула НОАК в Минске(2018)|Фото: chinanews.com

Помимо китайской делегации, заметно было и присутствие техники, произведённой в КНР, либо на совместных китайско-белорусских предприятиях. Среди таковой - поставленная на вооружение белорусской армии из КНР первая партия бронированных автомобилей "Дракон". Белорусско-китайская РСЗО "Полонез" в ходе парада была названа мощнейшим ракетным оружием белорусской армии.

Праздничную колонну гражданской техники открыли легковые автомобили белорусско-китайского производства "Белджи". Производство гражданских легковых автомобилей – новое слово в местном автомобилестроении. Их планируется производить до 60 тыс. в год.