Новости
Генштаб Украины отомстил приказом о декоммунизации в армии
Политика | В бывшем СССР | Украина

В ответ на присвоение президентом России Владимиром Путиным названий городов нынешней Украины танковым полкам российской армии глава генштаба ВСУ Виктор Муженко подписал приказ о декоммунизации в армии. Об этом сам Муженко написал в Facebook, не скрывая, что сделал это в отместку России.

Приказ Муженко регламентирует выполнение командирами всех уровней закона об осуждении советского прошлого и запрете соответствующей символики.

"О присвоении так называемых почетных наименований частям российской армии. Украинская армия имеет собственные военно-исторические традиции, и действия России никоим образом на нас не влияют", - написал Муженко.

При этом он противоречит сам себе, поскольку именно действия России повлияли на его решение отомстить.

Муженко также заявил, что Россия "не имеет никакого отношения" к этим городам, забыв, что они длительное время находились в составе Российский империи и СССР, а Нежин был основан еще в Х веке, задолго до появления термина "Украина".

На указ Путина отреагировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он пригрозил давать украинским воинским формированиям "российские" названия.

"Украину еще никто не победил. Пусть попробуют, тогда у нас появятся, я думаю, и Бахчисарайские, и Барнаульские полки, и Мурманские", – сказал он в эфире, незаметно согласившись с тем, что Крым - часть России.

Как сообщало Накануне.RU, согласно указу Путина, отныне 6-й танковый полк отныне носит почетное наименование "гвардейский Львовский", 68-й танковый полк – "гвардейский Житомирско-Берлинский", 163-й танковый полк – "гвардейский Нежинский".

Евгений Чернышёв