Новости
Развитие сюжета:

18:04 04.07.2018 Отказ врачей отвезти новоуренгойского ветерана в больницу проверят следователи

10:23 09.07.2018 Ямальский ветеран, которого врачи не хотели везти в больницу, вновь подключен к искусственной вентиляции легких

10:22 11.07.2018 Ямальский ветеран, которого отказалась госпитализировать "скорая", остается в тяжелом состоянии

17:43 12.07.2018 Ямальскому ветерану отказали в госпитализации, чтобы не портить статистику смертности в "каретах" "скорой"

10:24 13.07.2018 Ямальский ветеран, которому отказали в госпитализации из-за нежелания его смерти в "карете" медиков, остается в стабильно тяжелом состоянии

12:30 17.07.2018 Ямальский ветеран, которому отказали в госпитализации из-за опасений в смерти в "карете" медиков, пошел на поправку

11:29 19.07.2018 "Готовьтесь ко всему": ямальскому ветерану, которого не хотели госпитализировать, стало хуже

16:13 15.08.2018 Умер ямальский ветеран, которому врачи "скорой" отказали в госпитализации, "чтобы не умер в машине"

"Не довезем, умрет по дороге": на Ямале 91-летнего ветерана не повезли в больницу
Происшествия | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В Новом Уренгое набирает обороты "медицинский" скандал. Родные 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николенко заявили, что врачи несколько часов не увозили их пожилого родственника в больницу, ссылаясь на высокую вероятность смерти в "карете", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ямальского окружного комитета КПРФ.

25 июня Николенко выписали из стационара центральной городской больницы Нового Уренгоя, где он лежал на обследовании, и направили для продолжения лечения в Тюмень. В ночь на 27 июня ему стало плохо. Около 5 утра ему вызвали "скорую".

Родные пострадавшего рассказали коммунистам, что, приехав, врачи попросили их оставить эскулапов наедине с ветераном. Чуть позже, узнав возраст пациента, - в августе ему исполнится 92 года, и диагноз - отказались везти пострадавшего в больницу и уехали.

машина скорой помощи, скорая помощь(2016)|Фото: gorodkirov.ru

Пришедшая позже лечащий врач завила, что Николенко срочно нужно везти в реанимацию – дома ему не помочь. Медик по телефону пыталась вызвать машину "скорой" для транспортировки старика. В ответ ей сказали, что "они его не повезут из-за преклонного возраста: смерти пациента в машине им не нужно". Даже после того, как пациента согласилась принять реанимация, "скорая" еще три часа не приезжала за ямальцем.

Родные пострадавшего заявили, что только после спора врач согласилась перевезти ветерана в больницу. Притом сделано это было при условии, что его родные "напишут расписку, что не будем предъявлять претензии, если он умрет в машине". Сейчас мужчина остается в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В пресс-службе департамента здравоохранения Накануне.RU переадресовали в пресс-службу главы региона.

"Департамент здравоохранения Ямала осведомлен о ситуации. Начата проверка, запрошены документы, эксперты департамента всесторонне оценят ситуацию и действий медицинских работников. Специалисты встретятся с родственниками", - заявили Накануне.RU в пресс-службе главы арктического региона.

Михаил Лукашкин