Новости
Верховный суд Украины запретил открывать дело против Порошенко
политика | В бывшем СССР | Украина

Верховный суд Украины отказал в открытии уголовного дела против президента Петра Порошенко. Иск подали активисты разных организаций из-за назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) экс-губернатора "Донецкой области" и давнего соратника Порошенко Павла Жебривского, сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Отмечается, что Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу постановил, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать указ Порошенко. Представители общественных организаций считают это решение неправомерным и собираются его обжаловать, потому что суд, в нарушение закона, не указал, в какой именно суд можно обратиться.

"Отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической ангажированности судей. Центр противодействия коррупции будет обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека", - сказал ЦПК Виталий Цокур.

По его мнению, это решение суда глубоко символично, поскольку именно судебную реформу Порошенко считает одним из своих главных достижений.

27 июня Центр противодействия коррупциии, "Transparency International Украина" и "Автомайдан" подали в суд на Порошенко из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ, у которого нет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон. В начале 2000-х Жебривский был первым замом Порошенко в партии “Солидарность”.

Как сообщало Накануне.RU, ранее суды на Украине вынесли решение о необходимости возбудить как минимум десять уголовных дел против Порошенко.

Евгений Чернышёв