Новости
Экс-премьер Украины разъяснил, что в Будапештском меморандуме гарантии не давались
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

В Будапештском меморандуме не было речи о гарантиях Украине ее территориальной целостности. Об этом в своем блоге написал экс-премьер Украины и экс-глава СБУ Евгений Марчук, который обратил внимание на англоязычную версию документа.

По его словам, в тексте ни разу не употребляется слово "guarantees" (гарантии).

"И в названии, и в тексте в основном используется формула "заверения – assurances" – "Memorandum on Security Assurances", - пишет Марчук.

Поэтому, заключает он, страны Запада не обязаны ввязываться из-за Украины в войну или поставлять ей оружие. В меморандуме также прописаны действия стран-подписантов.

"Читаем, последняя статья 6: "Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств". Вот и все. Консультации!" – сокрушается Марчук.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, первый украинский президент Леонид Кравчук недавно признал, что именно США заставляли Украину отказаться от ядерного оружия и заключить Будапештский меморандум. А чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый в декабре 2016 года признал, что Будапештский меморандум первой нарушила именно Украина, заявив об отказе от нейтралитета и курсе на интеграцию в НАТО.

Евгений Чернышёв