Новости
Представитель Порошенко неожиданно заявила о пенсиях для жителей ДНР и ЛНР
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Жители ДНР и ЛНР тоже являются гражданами Украины и имеют право на получение пенсии. Об этом неожиданно заявила в Верховной раде представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко. Это первое подобное заявление официального Киева с начала военного конфликта в Донбассе.

По словам Луценко, нынешний механизм пенсионных выплат должен быть пересмотрен, посольку не все пенсионеры имеют возможность приезжать на Украину.

"На Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тысяч. По состоянию на 2014 год в Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно, больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо, не получают пенсии", - сказала она.

Луценко подчеркнула, что Киев должен думать о том, как выжить пенсионерам Донбасса. Поэтому она предложила выплачивать пенсии на Украине независимо от того, имеет ли человек статус внутренне перемещенного лица.

"Достаточно пенсионного удостоверения", - предложила представитель Порошенко.

Для тех же, кто не может приехать на Украину, украинская исполнительная власть должна резервировать пенсии, но одновременно нужен механизм передачи средств с помощью Красного Креста и других международных организаций.

Отметим, что предложение Луценко может быть элементом стартующей скоро предвыборной кампании Петра Порошенко.

Как сообщало Накануне.RU, в марте в ООН Украину призвали упростить выплату пенсий жителям Донбасса. Согласно требованиям, пенсионеры должны приезжать на Украину не реже, чем каждые 59 дней. При этом Верховный суд Украины фактически признал незаконность этих требований, постановив выплатить пенсию и всю задолженность жительнице ДНР. К выплате пенсиям жителям ДНР и ЛНР призывала также посол США на Украине Мари Йованович.

Евгений Чернышёв