Новости
СМИ: США поставили Украине просроченные "Джавелины"
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

В интернете появились сообщения о том, что поставленные Украине американские комплексы "Джавелин" (Javelin) имеют серьезные недостатки, и "Укроборонпром" призывает отказаться от их использования в пользу местных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

Соответствующее письмо было направлено киевским конструкторским бюро "Луч" секретарю СНБО Украины Александру Турчинову. Скан письма разместил в своем блоге Colonelcassad. В нем говорится, что "Джавелины" имеют проблемы с маршевыми двигателями. Утверждается также, что срок действия эксплуатации двигателя "закончился, но был продлен специальным решением перед поставками на Украину".

"Вероятно, что отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах связано именно с этим", – отмечается в письме, где предупреждается, что использование в таких условиях чревато гибелью украинских военных.

Также указывается небольшая дальность стрельбы – до 2,5 км.

Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский заявил у себя в блоге, что при испытании нескольких комплексов была обнаружена проблема с разгонным блоком ракет, чей срок службы уже истек.

СНБО Украины опубликовал на своем сайте опровержение. В пресс-службе СНБО заявили, что Россия хочет "скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и США" и "сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами".

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 30 апреля Госдеп США заявил о поставках Javelin Украине. Позже замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" Георгий Тука заявил о запрете Вашингтона использовать Javelin в Донбассе. Однако президент Украины Петр Порошенко пригрозил применить их в случае "наступления России".

письмо Турчинову, Джавелин, Javelin, Украина(2018)|Фото: colonelcassad.livejournal.com

Евгений Чернышёв