Новости
На Украине умер автор Акта провозглашения независимости
политика | В бывшем СССР | Украина

Известный украинский диссидент Левко Лукьяненко умер 7 июля в Киеве после продолжительной болезни. Об этом сообщила "Радио Свобода" его жена.

В 1944-1953 гг. служил в армии. В 1953 г. вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова на специальность "Правоведение".

С 1957 г. решил ориентироваться на подпольную борьбу. С 1958 г. работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС и создал "Украинский рабоче-крестьянский союз", который выступал за отделение УССР. В 1961 г. его исключили из партии и приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию и пропаганду. Однако приговор заменили тюремным заключением на 15 лет.

В 1976 г. Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы, которая вела антисоветскую деятельность под видом защиты прав человека. В 1977 г. его снова арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Лукьяненко окончательно вышел на свободу в 1988 году, когда он был помилован и освобожден из ссылки.

В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета УССР. Стал автором "Акта провозглашения независимости Украины" в 1991 г. В августе ему исполнилось бы 90 лет.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, в июне на Украине умер еще один известный диссидент и основатель националистического Народного руха Иван Драч.

Евгений Чернышёв