Новости
Миссия ОБСЕ заявила о срыве перемирия в Донбассе
политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Первопричины насилия в Донбассе не устранены, поэтому очередное перемирие не соблюдается. Об этом заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг "Громадскому радио".

По его словам, вначале количество нарушений режима прекращения огня упало до двузначных значений, но затем снова достигло трехзначных.

"Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют. Это оружие применяют солдаты, которым отдают приказы. Статистика последних дней продемонстрировала, что если отдают приказы не стрелять, то в основном эти приказы выполняют. Что нужно в этот период затишья? То, чтобы воспользовались случаем и отдали другие приказы", - сказал Хуг.

Он считает, что никаких новых соглашений не нужно, "надо имплементировать достигнутые договоренности". Однако этому мешает "отсутствие доверия".

"Не нужно размещать тяжелое вооружение по линии соприкосновения. Все подписанты обязались выполнять согласованные меры, которые призваны прекратить насилие. Для имплементации этих достигнутых договоренностей должна быть воля", - подчеркнул Хуг.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, договоренности об установлении "режима тишины" на время уборки урожая с 1 июля были достигнуты на переговорах в Минске. Однако они с самого начала не соблюдаются Украиной.

Евгений Чернышёв