Новости
Магадан будет прирастать Свердловской областью. Носов закупил на Урале самолетов на 1,3 млрд рублей
экономика | Свердловская область | Дальневосточный ФО | Уральский ФО

Сегодня в ходе международной промышленной выставки "Иннопром" соглашение между правительствами Свердловской и Магаданской областей подписали главы этих регионов Евгений Куйвашев и Сергей Носов, передает корреспондент Накануне.RU.

Документ касается сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной и иных сферах.

По словам свердловского губернатора, в ходе "Иннопрома" будет подготовлен список компаний, заинтересованных в развитии обоих регионов, и уже в конце августа - начале сентября будет утвержден бизнес-план, позволяющий оценить перспективы сотрудничества, появятся реальные проекты.

Врио губернатора Магаданской области, со своей стороны, заявил, что с Куйвышевым они решили заключить такой "договор о намерениях" еще месяц назад.

"Иннопром-2018"(2018)|Фото: Накануне.RU

врио губернатора Магаданской области, выставка "Иннопром-2018"(2018)|Фото: Накануне.RU

"Институты развития Свердловской области - одни из самых сильных в Российской Федерации, и наработки, накопленный опыт решения вопросов в социальной сфере, ЖКХ - это то, что нужно сегодня Магаданской области, - подчеркнул Носов. - Это не просто дружба между губернаторами, мы заинтересованы в разработках в медицине, медицинских технологий, проектировании объектов с учетом магаданской специфики, реализации спортивных проектов".

Бывший мэр Нижнего Тагила также отметил: чтобы Магадан мог двигаться вперед, ему нужны наработки Свердловской области. Поэтому соглашение предусматривает сотрудничество между профильными министерствами регионов, НИИ, академическими научными институтами, однако успех будет зависеть от руководителей, возглавляющих эти организации.

Кроме того, на стенде Свердловской области Сергей Носов подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Магаданской области и АО "Уральский завод гражданской авиации" по поставкам самолетов L-410, используемых на региональных рейсах. С учетом неразвитости дорожной сети Магадана, такая покупка весьма актуальная, отметил врио губернатора.

"Если деньги на субсидирование [гражданской авиации] направить на приобретение самолетов, то окупаемость такого проекта примерно шесть лет", - сказал Носов.

Пока речь идет о покупке трех L-410 за 1 млрд 300 млн руб.

Иннопром-2018(2018)|Фото: Накануне.RU

врио губернатора Магаданской области, выставка "Иннопром-2018"(2018)|Фото: Накануне.RU

Андрей Яловец