Новости
Украина на грани отключения питьевой воды
экономика | В бывшем СССР | Украина

Украина может оказаться на грани экологической катастрофы, оставшись почти или совсем без воды. Как сообщало Накануне.RU, из-за высоких цен на газ в середине июня на неопределенный срок остановил работу химический завод "Днепразот", который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности страны, так как является единственным предприятием по производству хлора для обеззараживания питьевой воды.

Запасов хлора осталось максимум на 20 дней, поэтому в ближайшие дни по городам могут начаться отключения холодной воды.

Ассоциация водоканалов Украины отмечает, что уже на днях подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена. Надежды на поставки жидкого хлора из-за границы бесполезны, поскольку ширина железнодорожной колеи на Украине отличается от европейской, так что альтернативы срочному запуску "Днепразота" нет.

Как сообщает "Киевводоканал", в Киеве для начала воду будут подавать несколько часов в сутки.

"Необеззараженная вода в сети подаваться не будет. Это преступление. Не дай Бог кто-то выпьет этой воды. Нам нужно продержаться до того момента, пока будет изменена технология, либо же пойдут новые поставки реагентов. У нас есть единственный выход - значительно уменьшить поставки холодной воды. К большому сожалению, некоторые города Украины вообще останутся без воды", - цитируют начальника информационного управления "Киевводоканала" Викторию Яковлеву украинские "Вести".

При этом в "Киевводоканале" полагают, что речь может идти о шантаже со стороны собственников "Днепразота", ибо поставки были прекращены раньше оговоренных сроков. Считается, что предприятие связано с олигархом Игорем Коломойским.

Украинское правительство пока никаких заявлений по этому поводу не делало. Однако примечательно то, что украинские СМИ в последние недели все более настойчиво раскручивают тему нехватки питьевой воды в Крыму.

Евгений Чернышёв