Новости
Развитие сюжета:

03:08 10.07.2018 В Гомеле замгендиректора "ГЗЛиН" подозревается в коррупции

В Белоруссии не выходит на связь директор Брянсксельмаша, его могли арестовать
политика | В России | В бывшем СССР

В Минске, по некоторым данным, арестован генеральный директор российско-белорусского предприятия "Брянсксельмаш" Валерий Сулеев. 30 июня он уехал в Белоруссию и перестал выходить на связь. Есть предположение, что арест мог произойти по указанию вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU подтвердил, что Сулеев не выходит на связь, однако именно об аресте ему пока ничего неизвестно. Он назвал эту ситуацию странной: "Знаю его [Сулеева] как хорошего профессионала, ничего плохого о нём не могу сказать. Мы стараемся выяснить, что происходит".

Он рассказал, что много лет идет дискуссия между "Ростсельмашем" и "Гомсельмашем" по вопросу о правилах доступа на рынок и о распределении субсидий. "Мы говорим о том, что Белоруссия не покупает комбайны 15 лет в России, а при этом белорусские комбайны поступают в Россию тысячными объёмами. Дискуссия была всегда, но она не переходила определённых рамок, насильственные действия не приобретала", - подчеркнул Константин Бабкин.

Белорусская сторона ранее уже прибегала к аресту российских менеджеров. Можно вспомнить дело бывшего генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, Он был задержан в августе 2013 г. по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Ему грозило до десяти лет лишения свободы, но позже Баумгертнер бы экстрадирован в Россию и помещён под домашний арест. В июле 2014 г. Мосгорсуд признал продление ареста незаконным.