Новости
Трамп предложит Путину новый формат по Украине, - бежавший в США депутат Рады
политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

На предстоящих 16 июля в Хельсинки переговорах президент США Дональд Трамп предложит президенту России Владимиру Путину новый формат действий по Украине. Об этом заявил "Вестям" бежавший с Украины на Запад экс-депутат Верховной рады Андрей Артеменко, проживающий в США.

По его словам, тема Украины займет до 40% времени переговоров, и доминировать будет тема перезагрузки отношений в украинском вопросе, создания новой переговорной платформы, формата, инициированного президентом США. Участие Европы под вопросом.

"Для всех ведь очевидно, что минские договоренности мертвы, а "нормандский формат" и вовсе дискредитирован - и Германия, и Франция устали от бессмысленных встреч на министерском уровне", - сказал Артеменко.

При этом он считает, что если так решат США и Россия, то Берлин и Париж будут вынуждены участвовать в этом диалоге.

Также он заявил о том, что в США расследуются факты коррупции на Украине на высшем уровне, связанные с нецелевым использованием финансовой помощи и гарантий правительства США для Украины.

"Обвинения могут быть предъявлены высшим должностным лицам Украины. Речь о Петре Порошенко, его так называемом финансовом крыле - [экс-главе Нацбанка] Валерии Гонтаревой, [экс-глава администрации Порошенко] Борисе Ложкине. Все они являются фигурантами этих дел. Я был неоднократно допрошен по этим делам, и мне задавались вопросы непосредственно по их деятельности", - подчеркнул Артеменко.

Отметим, что в июне он дал показания перед жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы вмешательстве России в американские выборы.

Напомним, Артеменко известен тем, что предложил отдать Крым в аренду России или под международное управление. Позже он был лишен украинского гражданства.

Евгений Чернышёв