Новости
Кудрин выразил сомнение в исполнении майского указа Путина
Экономика | В России

Правительство РФ пока не предложило мер для достижения всех показателей майского указа президента России, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Напомним, 8 мая глава государства Владимир Путин опубликовал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В частности, среди целей — улучшение ряда демографических показателей, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, снижение уровня бедности в стране вдвое, а также инфляции до уровня не более 4%.

"По утверждению Минэкономразвития, сценарные условия (социально-экономического развития, — прим.) учитывают достижение целей, проставленных майским указом, — передаёт "РИА Новости" слова Кудрина, сказанные на слушаниях в Госдуме. — При этом в сценарных условиях обозначены только три из 47 показателей, которые установлены указом президента".

Таким образом, как подчеркнул глава Счётной палаты, нельзя уверенно сказать, что кабмин предусмотрел меры по достижению этих целей.

Он также напомнил, что в настоящее время обсуждается вопрос создания Фонда развития за счёт заимствований государства для реализации инфраструктурных проектов, и выразил "в целом" поддержку этой идее, отметив лишь, что она требует "уточнения бюджетного правила".

"Мы должны прямо сказать, что бюджетное правило правится в этом году: на полпроцента ВВП увеличивается дефицит бюджета на все ближайшие годы, что в наших предложениях ЦСР... когда-то также предполагалось", — подчеркнул Кудрин.

По его мнению, инвестиции действительно нужны и являются "хорошим шагом" для стимулирования экономического роста.

"Вместе с тем, к данному дню мы не видим обоснования, почему нужен специальный фонд, почему это нельзя реализовывать через госпрограммы, через известные уже механизмы", — отметил глава Счётной палаты, пояснив, что для этого "требуется дополнительное обоснование".