Новости
Глобальная экономика в условиях "цифровизации"
экономика | Свердловская область

Как изменится мир, стоящий на пороге развития цифровой экономики, обсудили сегодня эксперты из Южной Кореи и России на площадке Иннопром, передает корреспондент Накануне.RU.

Диалог состоялся в ходе панельной дискуссии при обсуждении государственной поддержки инноваций для промышленности

Спикер из республики Корея (РК ) вице-президент Korea Institute for Advancement of Technology О Мён Джун напомнил, что в РК за 60 лет удалось создать быстро реагирующую на глобальные вызовы экономическую модель, способную развивать инновации при отсутствии достаточной сырьевой базы.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Отметим - на современном этапе экономическая модель Южной Кореи относится к смешанной системе, которая ориентирована на экспортное производство. Кроме того, данная модель подразумевает стратегию внедрения в производство передовых достижений научно-технического прогресса в сочетании с притоком иностранного капитала в экономику страны

А внешнеторговая политика юго-восточного соседа России направлена на увеличение объема экспорта путем открытия рынков со странами-партнерами в области промышленного производства, сельского хозяйства, сферы услуг, а также в сырьевом и энергетическом секторах.При этом экономика Южной Кореи сочетает в себе как плановый, так и рыночный механизмы.

Российские эксперты, со своей стороны, большое внимание уделили внедрению передовых производственных технологий на базе «цифровой» экономики, вопросам глобального развития инновационных промышленных производств.

Подводя итог дискуссии, ее модератор, заместитель генерального директора - директор по развитию инновационной инфраструктуры компании РВК Михаил Антонов отметил, что главным словом, звучавшим на мероприятии, стало определение "глобальный", которое относится к конкуренции, технологическим преимуществам, общим проблемам цифровой экономики и направлениям инновационных процессов.

"Если ты "глобален", если можешь конкурировать на самых высоких уровнях, то ты и есть инноватор", - отметил он.

Следует подчеркнуть, что опыт Южной Кореи в области развития инновационной экономики может быть полезен для России, особенно в таких отраслях как машиностроение и фармацевтика. Интересны наработки этой страны с точки зрения использования ресурсов крупных национальных компаний, создания необходимой инфраструктуры и структуры управления.

Говоря о дальнейшем развитии сотрудничества между Республикой Корея и Российской Федерацией, очень важно, что в условиях санкций, введенных против нашей страны США и странами Запада, Южная Корея продолжает рассматривать Россию как перспективного партнера.

Андрей Яловец