Новости
"Мы заинтересованы в присутствии корпорации в регионе": "Ростеху" представили инвестиционные проекты Югры
экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра

Государственная корпорация "Ростех" может принять участие в реализации инвестиционных проектов Югры в сфере горнорудной промышленности, ЖКХ и здравоохранения. Сегодня на международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге окружные власти обсудили с представителем "Ростеха" варианты сотрудничества, передает корреспондент Накануне.RU.

Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель выразил надежду на то, что госкорпорация примет участие в проекте "Полярный кварц", и напомнил о действующих в округе мерах поддержки для инвесторов: налоговых и финансовых льготах, льготных займах.

"Компания – наш стратегический партнер, – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, возглавляющий делегацию автономного округа. – Мы готовы продолжать сотрудничество по многим направлениям: от освоения Приполярного Урала до реализации новых проектов".

заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Государственной корпорации "Ростех" Кладов Виктор(2018)|Фото: Накануне.RU

Заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев добавил, что "Полярный кварц" – проект с высоким потенциалом, но помимо него Югре интересно развитие и других сфер – цифровой экономики, образования, здравоохранения, лесной и пищевой промышленности.

вице-губернатор ХМАО(2018)|Фото: Накануне.RU

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации "Ростех" Виктор Кладов проявил интерес к сотрудничеству с округом и оценил продукцию Югры – 100% натуральный клюквенный сок, который производит компания "Алекс" в Советском.

"Очень вкусно", – заметил Виктор Кладов.

"Главное полезно, мы в 10 раз планируем увеличить производство такой продукции", – прокомментировал Алексей Забозлаев.

"Встреча получилась позитивная и продуктивная. Мы обменялись теми предложениями, которые есть в Югре. Учитывая вес, опыт и возможности корпорации, конечно, мы заинтересованы в ее присутствии на территории региона. Говорили о возможной реализации нескольких проектов, связанных с горнорудной промышленностью, здесь они будут выступать инвестором, возможно, с еще какой-то стороной. Мы будем выступать как государство, которое гарантирует льготы, предоставляет финансовую поддержку в виде льготного финансирования со стороны Фонда развития Югры, а они используют все свои компетенции, финансовые возможности. Сейчас нет такой отрасли, где госкопорация "Ростех" не работает. От технологий по сбору и переработке мусора, заканчивая производством металла. Синергия от нашей совместной работы будет огромна", – рассказал об итогах сегодняшней встречи Накануне.RU Роман Генкель.

директор Фонда развития Югры(2018)|Фото: Накануне.RU

Помимо ключевых инвестиционных проектов, власти Югры обсудили с "Ростехом" сотрудничество в сфере ЖКХ.

"У компании есть компетенции в производстве электроэнергии в том числе из сжиженного газа. У нас есть в этом потребность. Есть места, где котельные еще используют старые виды топлива, такие, как щепа и нефть, конечно, мы хотим ввести более экологичное и продуктивное оборудование. Есть вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией удаленных территорий – децентрализованных зон – здесь тоже есть ряд предложений со стороны "Ростеха", которые мы будем совместно отрабатывать", – заключил глава Фонда развития Югры.

Анна Смирнова