Новости
Польша: Киев должен признать Волынскую резню геноцидом поляков
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Настоящее примирение Польши и Украины возможно только в том случае, если Киев признает правду о Волынской резне. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Есть преступления, в отношении которых не хватает слов даже спустя 75 лет. Память жертв Волыни не может быть стерта, вина виновных не может быть релятивизована. Постоянное примирение народов Польши и Украины может быть основано только на признании полной правды об этих страшных временах", - написал он.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда, который прибыл на Украину с официальным визитом, назвал Волынскую резню геноцидом и этнической чисткой. Об этом он сказал в поселке Олыка на Волыни, посетив кладбище погибших тогда поляков.

"В Польше это [11 июля] будет национальный день памяти жертв геноцида, совершенного на Волыни против поляков украинскими националистами", - отметил Дуда.

По его словам, это была "обычная этническая чистка".

"Извините, это и есть историческая правда", - подчеркнул президент Польши.

Как сообщало Накануне.RU, в феврале Дуда обвинил украинских нацистов в геноциде поляков в селе Гута Пеняцкая в 1944 году. При этом глава МИД Украины Павел Климкин выразил готовность "преклонить колено перед жертвами польской национальности" в ответ на взаимность Польши.

Волынская резня, Польша, преступления ОУН УПА, бандеровцы(2016)|Фото: 1tv.ru

Евгений Чернышёв