Новости
Минэнерго надеется распространить НДД на все месторождения Западной Сибири
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Сегодняшняя фискальная система не обеспечивает вовлечение всего объема запасов Западной Сибири в разработку, порядка 50% остаются нерентабельными, сказал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на Тюменском нефтегазовом форуме. Поэтому Минэнерго предложило ускорить применение налога на добавленный доход (НДД) на всех месторождениях провинции, а также ввести ряд других мер стимулирования.

Для улучшения ситуации Минэнерго также считает возможным применить повышенный коэффициент амортизации на инвестиции в нефтедобывающем сегменте Западной Сибири, дополнительно поддерживать геологоразведку, предоставить льготы для добычи на нефтяных оторочках и для трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщил Текслер.

"Мы надеемся, что сможем достаточно быстро вместе с Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами и ведомствами продвинуть наши инициативы, довести их до законопроектов и применять. Это позволит, как минимум, прекратить снижение объемов добычи в Западной Сибири", - рассказал первый заместитель министра.

Ранее был одобрен закон о применении НДД на пилотных месторождениях.

Напомним, к началу 2017 г. суммарные извлекаемые запасы нефти в стране выросли по сравнению с началом 2016 г. на 18,8 млн т и составили 29,68 млрд т, в 2017 г. они увеличились на 43,1 млн т, до 29,8 млрд т. Вместе с тем, добыча в Западной Сибири снижается на протяжении последних 10 лет. В последние годы в стране не открывается крупных месторождений, эксперты связывают проблемы с санкциями Запада, соглашением ОПЕК+ и ценами на нефть.

тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU
Алексей Текслер (слева) с губернатором Александром Моором

Алёна Ласкутова


Предыдущие новости на эту тему:

16:52 10.07.2018 Алексей Забозлаев: Переход к НДД позволит стабилизировать добычу нефти в ХМАО