Новости
Свердловские полицейские приняли участие в форсайт-сессии о безопасном детстве
Культура | Свердловская область

В Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта в рамках выставки "STOPFIRE-2018" состоялась форсайт-сессия для учащихся различных учебных заведений "Безопасное детство - взгляд в будущее". В мероприятии, направленном на профилактику ЧП с гибелью людей, приняли участие сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, ГУ МВД и МЧС, а также представители различных общественных организаций. Об этом Накануне.RU сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Первым на форсайт-сессии выступил омбудсмен Игорь Мороков. Он отметил важность встречи в таком формате, привел примеры трагических случаев, таких, к примеру, как в Кемеровской области в ТРЦ "Зимняя вишня", на Сямозере в Карелии. На территории Среднего Урала в 2017 году утонули 15 несовершеннолетних, а за неполный текущий год уже 14. После таких ужасающих цифр собравшиеся разнопрофильные специалисты в своих докладах предлагали конкретные меры, чтобы снизить кривую смертности молодого поколения, давали советы, как выжить в стрессовых и сложных ситуациях,отмечали актуальность родительского просвещения в вопросах формирования культуры безопасного поведения. Важная роль в этом деле отводится общественным объединениям.

форсайт-сессия(2018)|Фото: В.Горелых

Замначальника подразделения по делам несовершеннолетних областного полицейского главка подполковник Лилия Будкевич рассказала, что дети часто становятся жертвами из-за своей доверчивости, любознательности, отсутствия большого жизненного опыта, а также возможности оказать должное сопротивление злоумышленникам. В основном это посягательства на половую неприкосновенность, а также преступления против жизни и здоровья, насилие, жестокое обращение, кражи и грабежи. В современном мире участились случаи привлечения к противоправным деяниям посредством сети Интернет. Дети, сидя за компьютером, посещают различные сайты и порой не замечают, что оказываются вовлеченными в деструктивные сообщества. Немалую роль в этом играет пассивность родителей в вопросах воспитания "цветов жизни".

В ГУ МВД России по Свердловской области разработали памятки, как действовать в разных сложных жизненных ситуациях. Их задача донести до широкой общественности, что сейчас может представлять опасность, в том числе рискованные селфи, из-за которых только за последнее время трое подростков стали жертвами.

памятка для детей(2018)|Фото: В.Горелых

Соответственно для каждого возраста, в том числе родителей, имеются советы по безопасному поведению, которые в ежедневном режиме должны неукоснительно соблюдаться.

Советы для родителей: не выпускать из виду младенца; не спать с младенцем в одной кровати; не оставлять ребенка одного во время купания; не открывать настежь окна; убрать спички, зажигалки, уксус и другие опасные жидкости в недоступное для детей место; подписать одежду ребенка, указав имя, адрес и телефон родителей; выучить с ребенком адрес и телефон родителей, разработать и обследовать безопасный маршрут от дома до школы.

Советы для несовершеннолетних: не открывать двери в квартиру посторонним; не входить в подъезд и лифт с посторонними; уходя из дома необходимо закрывать дверь на замок, не оставлять окна открытыми; без необходимости не находиться в темное время суток на улице; ходить в школу, спортивные секции с одноклассниками по безопасному маршруту; соблюдать правила дорожного движения,быть чрезвычайно бдительными на дороге, смотреть по сторонам, даже если горит зеленый сигнал светофора, носить светоотражающую одежду; не играть вблизи стоящего автотранспорта, подвалов, чердаков, гаражей, открытых люков, на строительных площадках, пустырях, в заброшенных домах

памятка для детей(2018)|Фото: В.Горелых

Несколько другие, но не менее важные, советы детям и взрослым прозвучали на мероприятии по действиям на водоемах и при пожарах.

"К сожалению, многие знают эти рекомендации, но в реальности при столкновении с трудными ситуациями в момент паники забывают про них. Состоявшийся семинар и был нацелен на то, чтобы, как говорится, и стар, и млад, помнили и соблюдали элементарные правила, позволяющие зачастую избежать смертельных исходов при различных ЧС. Подобные мероприятия решено практиковать и в дальнейшем, так как с таким количеством всевозможных трагедий с гибелью взрослых и детей, как сейчас, мириться недопустимо№, - отметил полковник Горелых.