Новости
Развитие сюжета:

20:49 10.01.2019 Движение по Волоколамскому шоссе возобновили после ликвидации последствий затопления Тушинского тоннеля

20:13 11.01.2019 Власти Москвы определили план работ по восстановлению дамбы над Тушинским тоннелем

11:16 12.01.2019 Лужков снял с себя ответственность за подтопление Тушинского тоннеля

Воду в Тушинском тоннеле Москвы планируют полностью спустить к 18.00 мск
Происшествия | Центральный ФО

Городские службы планируют спустить воду в Тушинском тоннеле до нулевого уровня к 18.00 мск, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ФГБУ "Канал имени Москвы".

После этого планируется дать экспертные оценки, определены сроки проведения работ по устранению последствий происшествия. Среди возможных причин ФГБУ поддерживает версию о допущенных нарушениях при расширении Волоколамского шоссе в 2003 году.

Отмечается, что поступление воды в тоннель в настоящее время удалось прекратить. По состоянию на 16.30 мск уровень воды в межбьефовом пространстве над Тушинским тоннелем составил около 1 м. На момент происшествия уровень воды здесь составлял около 5 м.

Сброс воды осуществляется через инфраструктуру гидроузла №8 канала - "для этого были опущены специальные фермы, которые сдерживают напор воды, а водопроводные галереи выводят воду в Москву-реку".

Специалисты учреждения отмечают, что площадь провала грунта составила 75 кв. м. Напомним, ранее сообщалось о 50 кв. м.

В "Канале имени Москвы" призвали пока не спешить с оценкой произошедшего. "Это очень сложный транспортный и гидротехнический узел. С одной стороны, это автомобильный тоннель, с другой стороны – водный мост. Гидротехническим конструкциям порядка 80 лет, все они проходили плановое обследование и не были признаны ни аварийными, ни предаварийными. Но раз ситуация произошла, мы будем проводить глубокий анализ случившегося с профильными институтами и обнародуем результаты этой работы", – прокомментировал руководитель учреждения Герман Елянюшкин.

Как сообщало Накануне.RU, в столице затопило тоннель в районе канала имени Москвы из-за провала грунта в дамбе. В связи с этим частично было перекрыто движение по Волоколамскому шоссе, для автотранспорта были организованы другие варианты движения. Пользователи соцсетей, отреагировав на аварию, "окрестили" инцидент "первым обещанным прорывом", а эксперты указали на отсутствие контроля со стороны московской мэрии за соблюдением технологий при строительстве.



Предыдущие новости на эту тему:

13:14 10.01.2019 В Москве затопило тоннель из-за провала грунта в дамбе

14:21 10.01.2019 В Москве частично перекрыто движение по Волоколамскому шоссе из-за затопления Тушинского тоннеля

18:42 10.01.2019 "Первый обещанный прорыв": столица обсуждает затопление в Тушинском тоннеле