Новости
Памфилова проинформировала Путина о "цинизме и нарушениях" на выборах
Политика | В России

Избирательная кампания 2019 года прошла "довольно хорошо".

Об этом президенту России Владимиру Путину сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По ее словам, было две "горячих точки", где фиксировались нарушения. Памфилова оценила явку в большинстве регионов как "довольно высокую". По словам главы ЦИК, "практически все [кандидаты] были зарегистрированы", а процент отказов составил ниже 6,5%.

Были попытки "наших недоброжелателей — и внешних, и внутренних — утопить эти выборы в волне дезинформации, клеветы, разного рода провокаций", отметила Памфилова.

По ее данным, наиболее проблемными выборы стали в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".  

Ранее сообщалось, что итоги прошедших в сентябре выборов в Мосгордуму были благожелательно восприняты и властью, сохранившей контроль над парламентом, и оппозицией, расширившей представительство и получившей 20 из 45 мест.

Это следует из ежемесячного рейтинга общественно-политической устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика". Как сообщил президент фонда Михаил Виноградов, мэрия рассчитывала на большее, но по итогам довольны все. "Дума подконтрольна, вариантов дробить оппозицию много. Понятно, что мечты были другие, но с точки зрения баланса сил технически ничего страшного не случилось, хотя политически это было больно".

Администрация президента придерживается иного мнения. За последние две недели выборы в Мосгордуму обсуждались на двух закрытых мероприятиях – круглом столе, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения с участием сотрудников администрации президента, и семинаре администрации для политтехнологов, работавших на региональных выборах.

Денис Линов