Новости
Минюст хочет ужесточить ответственность за неуплату алиментов
Политика | В России

Минюст планирует ужесточить наказание за неуплату алиментов.

Как говорится на сайте ведомства, в настоящее время должники, которые неоднократно без уважительной причины не перечисляли деньги в положенное время, могут избежать уголовной ответственности, если они время от времени перечисляли несущественные выплаты, размер которых ниже установленного. Минюст работает над законопроектом, который такую возможность исключает.

Под "неоднократной" неуплатой алиментов понимается ситуация, когда человек, которого ранее уже привлекли к административной ответственности, вновь не перечислил средства без уважительной причины.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции России предложило обязать разведенных родителей дополнительно оплачивать ребенку жилье.

Согласно законопроекту, дополнительными выплатами могут обложить тех россиян, чьи дети проживают отдельно и нуждаются в новой жилплощади. Для этого, согласно документу, ребенка, проживающего отдельно, должны признать нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий.

В этом случае у семьи, в которой проживает ребенок, не должно быть пригодной для проживания недвижимости и средств на ее приобретение. Кроме того, алиментщик должен быть признан трудоспособным.

Как сообщил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект направлен на "обеспечение права ребенка на жилище".

Денис Линов