Новости
Развитие сюжета:

13:36 14.01.2020 Новый год - новый протест. В Нижнем Тагиле готовится очередной митинг

14:27 17.01.2020 "Деньги - есть". Куйвашев пообещал очистить Черноисточинский пруд в Нижнем Тагиле

22:48 24.01.2020 Тагильчане на общегородском собрании выразили недовольство завышенными нормативами по вывозу ТКО

17:10 25.01.2020 Жители Нижнего Тагила вышли на экологический митинг, несмотря на холодную погоду

16:55 07.02.2020 Свердловского министра "вызвали" в суд из-за нормативов накопления ТКО

15:51 11.02.2020 Процесс по "мусорным нормативам" для Нижнего Тагила начался с акции протеста у суда

19:28 11.02.2020 РЭК обязали предоставить суду результаты замеров, из которых складываются "мусорные нормативы"

16:43 13.03.2020 Нормативы накопления ТКО в Свердловской области утвердили после замеров всего 27 адресов

Мэр не пришел на народный сход в Нижнем Тагиле
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Нижнем Тагиле сегодня прошел народный сход, посвященный экологическим проблемам города, передает корреспондент Накануне.RU.

Организаторы рассчитывали, что участниками публичного мероприятия станут тысячи человек, однако реальность разошлась с ожиданиями: на встречу пришли около 250 человек, в основном женщины. Молодежи на мероприятии практически не было.

"Видимо, более важные дела у людей есть, чем экологическая катастрофа, и вода в наших кранах, и мусор", - обратился к участникам схода активист общественного движения "Тагил за перемены" Илья.

Глава города Владислав Пинаев на народный сход, который был приурочен к годовщине его правления, так и не явился.

народный сход, экологический сход, требуем перемен(2019)|Фото: Накануне.RU

Мероприятие прошло в парке Народный. Как сообщили организаторы, территория частная, место для схода общественникам предоставил предприниматель Владимир Киселев, которому принадлежит эта территория.

Организатор схода продемонстрировал собравшимся воду в бутылках - практически черного цвета. Вода была набрана накануне на Черноисточинском водохранилище. Несколько дней назад там был зафиксирован мор рыбы.

"Буквально на днях приезжала комиссия министерства природы. Они никаких вредных веществ в воде не нашли", - отметил активист.

народный сход, экологический сход, требуем перемен(2019)|Фото: Накануне.RU

Выступающие выразили несогласие со строительством завода по сортировке ТКО на полигоне Рогожино и недовольство качеством воды и воздуха в городе. Гостем народного схода стал начальник отдела экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев. Его пригласили активисты вместе с Владиславом Пинаевым. Сергеев предложил собравшимся работать в режиме "диалога".

На вопросы о море рыбы эколог ответил, что по воде анализ был "хорошим" - это заявление вызвало у людей взрыв смех: "рыба сдохла с хорошими анализами". Мор рыбы Сергеев объяснил "нехваткой кислорода", которая произошла, в том числе, от цветения воды.

Также Алексея Сергеева спросили о мерах, которые предпринимают власти, чтобы решить проблему с зелеными водорослями и в целом с Черноисточинским водохранилищем. В частности, почему стоят законсервированными скважины вдоль Черноисточинского пруда, которые должны были помочь спасти водоем.

"Это скважины, которые бурило министерство природных ресурсов, один из выходов был – как они считали — подземные источники, воду нашли, но её количество оказалось минимальным. Большие источники были обнаружены вокруг Верхневыйского пруда, сейчас администрация города занимается их резервированием — это долгий процесс, нужно разработать много документации. Мы сделали в этом году проект экологической реабилитации Черноисточинского пруда, он у нас прошел госэкспертизу, это был на самом деле очень сложный проект, и в такие сжатые сроки мы его сделали, и сейчас его отправили в Москву в Росводресурсы для получения финансирования на данное мероприятие из федерального бюджета. Пока ответа министерство природных ресурсов еще не получило из Москвы", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что поселок Черноисточинск относится к Горноуральскому городскому округу, а сам водоем находится в ведении областного минприроды.

народный сход, экологический сход, требуем перемен(2019)|Фото: Накануне.RU

В целом, мероприятие прошло относительно спокойно, однако не обошлось без провокаций. По словам активистов, пять-шесть человек занимались провокациями, мешали выступающим. Также участники схода пожаловались, что им пытались помешать транслировать акцию в интернете.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

18:32 07.10.2019 В Нижнем Тагиле новый народный протест намечается к годовщине назначения Пинаева

14:08 08.10.2019 Власти согласовали народный сход в Нижнем Тагиле, приуроченный к годовщине назначения Пинаева

14:41 08.10.2019 Тагильские активисты огласили свои требования к мэру Владиславу Пинаеву