Новости
Россияне стали гораздо лучше относиться к Украине после избрания президентом Зеленского - опрос
Общество | В России | В бывшем СССР

Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу, сообщает РБК.

Как оказалось, в обеих странах большинство респондентов позитивно относятся к соседнему государству. Отношение россиян к Украине существенно улучшилось с начала года, а восприятие украинцами России ухудшилось в пределах погрешности.

В обеих странах преобладает мнение, что оба государства должны быть независимыми и дружественными — с открытыми границами, без виз и таможен.

По данным исследования, за период с февраля по сентябрь 2019 года в полтора раза увеличилась доля россиян, оценивающих свое отношение к Украине как "хорошее". Положительное отношение к соседнему государству декларируют 56% россиян (47% в основном хорошо и 9% очень хорошо), что является максимальным показателем в период начиная с апреля 2014 года.

В сентябре 2013 года к Украине относились хорошо 69% респондентов. В марте 2014 года (после Евромайдана и на фоне референдума о присоединении Крыма к России) позитивное отношение к соседней стране снизилось до 52%.

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины в апреле этого года и первые шаги на взаимодействие (в том числе произошедший обмен удерживаемыми лицами) переломили доминирование "плохого" отношения россиян к соседней стране, предположила социолог Левада-центра Карина Пипия. Такое негативное отношение сохранялось в "посткрымский" период, уточнила она.

"Симпатии россиян в президентской гонке на Украине были однозначно на стороне Зеленского, с которым, видимо, связывались надежды на улучшение отношений между странами и восстановление мира в противовес к образу [Петра] Порошенко, который рассматривался строго негативно", — пояснила Пипия.

Последние опросы проводились в России с 26 сентября по 2 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 регионах. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.