Новости
Россиянки стали рожать тем реже, чем они моложе
Общество | В России

Российские женщины рожают все реже, причем эта тенденция выражена тем сильнее, чем моложе возраст. Об этом свидетельствуют данные Росстата о возрастных коэффициентах рождаемости за 2018 год, которые не зависят от численности женщин соответствующих возрастов, которым обычно оправдывают падение рождаемости.

По сравнению с 2015 годом, когда был достигнут максимум рождаемости в постсоветский период, т.е. всего за три года, россиянки до 20 лет стали рожать на треть реже. В возрасте от 20 до 30 лет сокращение составило 13-14%, от 30 до 35 лет - 8%. Рождаемость увеличилась только в возрасте от 40 лет: до 45 лет - на 7%, от 45 - на 25%. Впрочем, вклад этих рождений в общую рождаемость минимален.

В сравнении с 1990 годом, когда уже началось сильное падение рождаемости, россиянки до 20 лет рожают в 3,4 раза реже, а в 20-24 года - в 2 раза. Интересно, что в возрасте от 30 лет и старше относительная рождаемость за 28 лет выросла. Так, в 30-34 года она увеличилась на 58%, а от 35 до 45 лет - более чем в два раза. В возрасте же от 45 лет и старше сейчас рожают в пять раз чаще, чем в конце СССР. Это, однако, не помогает удержать рождаемость хотя бы на уровне последних лет СССР. В расчете на одну женщину рождаемость сейчас на 20% ниже, чем в 1990-м, и почти на треть ниже уровня воспроизводства. То есть россияне почти на треть "недовоспроизводятся".

Любопытно, что, вопреки существующему мнению, в старших возрастах сейчас рожают не чаще, чем в 50-е или 60-е, а реже. Например, в 35-39 лет в настоящее время женщины рожают на 32% реже, чем в конце 50-х. В 40-44 года - в 2,3 раза. А женщины от 45 лет и старше в конце 50-х рожали в 6 раз чаще, чем сегодня, несмотря на меньшую продолжительность жизни (72 года против 78 лет сегодня). В том числе доля "старых" рождений (после 35 и после 40 лет) в общей структуре рождаемости сегодня ниже, чем в 1960 году. Повышение произошло лишь в сравнении с поздним СССР, но только за счет откладывания рождений "на потом", т.е. путем отказа от детей в молодом возрасте. Поэтому общая рождаемость существенно снизилась.

На днях главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин заявил на радио "Говорит Москва", что убыль населения обусловлена обществом потребления, которое построено в России. По опросу 2017 года, россияне не хотят иметь больше детей даже при хороших жилищных условиях и материальной обеспеченности.

Как сообщало Накануне.RU, на прошлой неделе Счетная палата заявила о том, что Россия может не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения.

Ранее Минэкономразвития заявило, что естественный прирост населения начнется не ранее 2024 года. По расчетам Накануне.RU и прогнозу Росстата, естественного прироста населения в России больше не будет никогда без повышения рождаемости до уровня воспроизводства или близкого к этому.

инфографика, рождаемость и смертность в России(2017)|Фото: Евгений Чернышёв, Накануне.RU

Евгений Чернышёв