Новости
В Кургане директор компании Бикова и Боброва начал "сливать" своих хозяев в ФСБ?
Экономика | Курганская область | Уральский ФО | В России

Директор АО "СУЭНКО" Данил Анучин, как рассказывают наши источники, в последнее время стал частым гостем в ФСБ и УМВД Курганской области. За последнюю неделю энергетик якобы нанес несколько визитов правоохранителям.

Как рассказывает источник Накануне.RU в силовых структурах, это вполне может быть связно с интересом, возникшим у Федеральной службы безопасности РФ к работодателям Анучина - уральским бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. Органы внимательно изучают деятельность множественных структур энергоолигархов на предмет возможного использования незаконных финансовых схем и возможной не совсем чистой приватизации.

Ни для кого не секрет, что компании Бикова и Боброва являются фактически коммунальными монополистами в регионах УрФО. Там, где они присутствуют, нередко возникают вопросы по формированию тарифов на электроэнергию, тепло, мусор. Богатые субъекты могут себе позволить оплачивать межтарифную разницу, однако в дотационной Курганской области такой возможности нет. Вполне логично, что именно здесь сотрудники спецслужб стали внимательно присматриваться к бизнес-модели энергоолигархов.

артем биков алексей бобров(2011)|Фото:Накануне.RU

"Большая Лубянка достаточно серьезно взялась за хозяев Анучина. Он это понимает, не исключает негативного развития событий. Зная слабые места в своем бизнесе, он и решил, вполне возможно, заранее выторговать себе условия. Занес, например, несколько полезных документов, которые пригодятся ФСБ", - рассказывает на правах анонимности информированный источник Накануне.RU.

Кроме того, структуры Бикова и Боброва опять заподозрили в возможном сотрудничестве с проамериканской оппозицией. В 2017 году федеральные СМИ уже отмечали, что информационное агентство, принадлежащее энергоолигархам, трудилось чуть ли не как рупор Алексея Навального.

"Политические ставки энергоолигархов (в данном случае, на Навальный & Co) - это производная от экономических интересов Артема Бикова и Алексея Боброва, задел на перспективу. Если федеральная власть потребует от олигархов еще раз снизить тарифы, например, в Екатеринбурге или Кургане, можно будет попросить Навального в ответ начать уличные митинги. Естественно, никто не будет объяснять людям, что на самом деле организаторы выступают за повышение тарифов. На словах оппозиция будет митинговать под лозунгом борьбы с коррупцией, а на деле Биков и Бобров получат возможность требовать от мэров и губернаторов нового повышения тарифов на тепло и свет", - предполагал ранее ИД "Собеседник".

В 2019 году ситуация как-то странно напоминает прежний опыт. Как только президент России Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о смене метода, по которому формируются энерготарифы в Курганской области, с целью снижения платежей - медиаресурс энергетиков оказался весьма заинтересован в отработке по Зауралью повестки альтернативного профсоюза "Альянса врачей", ниточки от которого прямо ведут к штабу Навального.

Вадим Шумков, Алексей Бобров(2019)|Фото: Накануне.RU

Возможно, предполагает наш источник, речь тут шла не только об информационной поддержке, и связь с "Альянсом врачей" энергетики могли, например, осуществлять через хорошо знакомого общественника Олега Кобякова. Сам Кобяков в Instagram выложил фото, на котором он обнимается с членами "Альянса", и сопроводил его малограмотной надписью: "Девченки из Альянса врачей навели шороху в нашем регионе)))".

Олег Кобяков, Альянс врачей(2019)|Фото:Instagram Олег Кобяков

Информационная атака на властную команду Курганской области, по мнению местных наблюдателей, вполне могла быть организована для того, чтобы оказать давление на чиновников, которые пока отказываются согласовывать компаниям Бикова и Боброва повышение тарифов на коммунальные услуги.