Новости
Развитие сюжета:

19:46 14.11.2019 Урайские общественники пожаловались на "закрытую" инаугурацию главы

В Урае общественники намерены оспорить итоги конкурса на должность мэра в суде
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Урайские общественники будут через суд добиваться отмены итогов конкурса на должность главы Урая.

Об этом Накануне.RU сообщил лидер инициативной группы граждан, требующих возвращения в муниципалитет прямых выборов, координатор урайского отделения партии ЛДПР Леонард Насибуллин.

"Ранее мы написали коллективное письмо в администрацию президента. От администрации ушел запрос в окружную прокуратуру, чтобы те приняли меры прокурорского реагирования. Также два запроса поступили с нашей стороны - от депутата думы Югры Евгения Данникова и лично от меня. У нас есть претензии к процедуре проведения конкурса", - заявил Леонард Насибуллин.

По его словам, согласно положению конкурса, у представителей конкурсной комиссии не должно быть ни родственных, ни корпоративных связей с кандидатами на пост главы города.

"А там напрямую есть корпоративные связи. Тимур Закирзянов - руководитель "дочки" "ЛУКОЙЛа" - "ЛУКОЙЛ-энергосети". Два члена комиссии были из "ЛУКОЙЛа" - Алексей Тулупов заместитель генерального директора ТПП "Урайнефтегаз" - "ЛУКОЙЛ Западная Сибирь". И был в комиссии Олег Зацепин - тоже один из топ-менеджеров "ЛУКОЙЛ Западной Сибири", то есть, грубо говоря, три сотрудника компании "ЛУКОЙЛ" были в одной комиссии. Это уже корпоративная солидарность. Сотрудники одного предприятия разве не поддержат своего коллегу?" - высказался он.

ответ администрации президента, выборы Урай(2019)|Фото: Леонард Насибуллин

По мнению общественника, были ущемлены права жителей города, поскольку не было информации о кандидатах и их программах, депутаты заранее не были ознакомлены с программой кандидатов и информацию получили исключительно в устной форме. Выбор мэра был на основании устного доклада - за 10-15 минут. Также на заседание думы не пригласили общественность, представителей компаний - выборы мэра приходили при пустом зале, а тем немногим гражданам, которые все же пришли в думу, не позволили задать вопросы кандидатам, поскольку это не предусмотрено регламентом.

Напомним, за кресло мэра боролись начальник сервисного центра "Урайэнергонефть" Западно-Сибирского регионального управления ООО "ЛУКОЙЛ-энергосети" Тимур Закирзянов, генеральный директор акционерного общества "Водоканал" Анжела Борисова и директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Детская школа искусств" Рустам Миникаев. Изначально имена кандидатов были засекречены. Конкурсная комиссия допустила к участию всех трех кандидатов. Они представили свои программы развития города. Единогласно депутаты выбрали Тимура Закирзянова.

Отметим, что после отставки прежнего главы Анатолия Иванова, который покинул свой пост 14 октября, в городе прошли пикеты за возврат прямых выборов мэра. Люди стояли с плакатами о том, что городу нужен мэр, которого выбирают жители, в этом случае, по их мнению, глава работает качественнее – он подотчетен горожанам.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

13:20 15.10.2019 Глава Урая Анатолий Иванов ушел в отставку

18:43 18.10.2019 В Урае на фоне отставки главы прошли пикеты с требованием вернуть выборы мэра

15:39 21.10.2019 Конкурс на должность главы Урая состоится в ноябре

17:06 22.10.2019 Югорские либерал-демократы отказались от участия в выборах главы Урая, назвав их "фикцией"

19:28 06.11.2019 В вотчине "Лукойла" засекретили список кандидатов на пост главы. Против выдвиженца власти собрали подписи

14:26 07.11.2019 Нефтяник, бюджетник, коммунальщик – в вотчине "Лукойла" рассекретили список кандидатов на пост главы города

19:55 12.11.2019 В вотчине "Лукойла" выбрали мэра: им стал Тимур Закирзянов