Новости
Археологи на Северном конгрессе попросили Комарову о грантах
Наука и техника | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

На Северном конгрессе губернатора Югры Наталью Комарову попросили сделать археологию отдельным направлением грантовой поддержки, передает корреспондент Накануне.RU.

"Последние два года поддержку своим исследованиям археологи получают через гранты губернатора Югры. Я обращаюсь с просьбой от имени музейного научного общества округа к Наталье Комаровой, сделать археологию отдельным направлением вашей грантовой поддержки. С каждым годом все больше проектов в области сохранения изучения историко-культурного наследия Югры направлено на вовлечение молодежи в процесс формирования практических навыков археологических исследований. В экспедициях участвуют не только студенты вузов Югры и других регионов России, а также ученые из других стран", - отметил директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Артур Латыпов.

Он также рассказал, что в 2020 г. в Ханты-Мансийске пройдет открытие Всемирной шахматной олимпиады. К ее открытию Югра готовит уникальную археологическую выставку из истории шахмат, где можно будет увидеть шахматы из новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, Российского музея природы и человека и других.

северный археологический конгресс(2019)|Фото: Накануне.RU

Участниками Северного археологического конгресса, который состоялся в Ханты-Мансийске 11 декабря, стали около 200 археологов из 10 стран мира: Венгрии, Дании, Эстонии, Казахстана и других. Форум собрал историков, антропологов, палеонтологов, музейных работников, ведущих специалистов крупнейших научно-исследовательских институтов.

Ксения Теплякова