Новости
Развитие сюжета:

01:42 30.11.2019 Опять бродячие животные! В Перми стая собак накинулась на детей: один госпитализирован в тяжелом состоянии

17:36 02.12.2019 После нападения собак на ребенка в Перми назначили нового "ответственного за отлов бездомных животных"

18:37 03.12.2019 За месяц 27 пермяков обратились в "скорую" из-за укусов собак

23:05 10.01.2020 В Перми мальчика, на которого напали собаки, перевели на амбулаторное лечение

14:07 15.01.2020 В Перми назначен новый куратор отлова бездомных собак

14:24 28.01.2020 Игорь Сапко: Госдума проведет слушания по ситуации с безнадзорными животными

15:32 30.03.2020 Опять. В Перми бродячие собаки насмерть растерзали женщину

15:53 01.04.2020 Дело о гибели пермячки в результате нападения бездомных собак передано в Центральный аппарат СК

Губернатор Пермского края заявил о нехватке приютов для бродячих животных
Общество | Приволжский ФО | Пермский край

Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем Instagram прокомментировал ситуацию с бродячими собаками. По словам главы региона, он не до конца понимает, как "жить в условиях нового федерального закона", передает корреспондент Накануне.RU.

"Нам нужно очень внимательно посмотреть механизмы его реализации и насколько мы сможем его реализовать эффективно, в интересах жителей края, не в интересах, собак. Интересы животных там защищены замечательно. С 1 января нужно сразу перейти на новые стандарты. Приютов не хватает, критерии агрессии собак непонятны. Были трагические случаи, когда собаки нападали. Это неприемлемо. Держу вопрос на контроле. Воспитываю глав администраций - это их задача. Практически все уже заключили контракты", - заявил Решетников, отметив, что поскольку этот вопрос волнует людей, власть должна его отрабатывать.

Федеральный закон, о котором говорит губернатор - это закон об ответственном обращении с животными. Он вступает в силу с 1 января 2020 г. Закон устанавливает ряд требований к содержанию и отлову животных. В частности, запрещается усыплять здоровых животных. Отлов животных не должен производиться в присутствии детей, за исключением тех случаев, когда животное представляет общественную опасность, сам процесс должен фиксироваться на видеокамеру. После отлова животное необходимо вылечить, стерилизовать и либо направить в приют, для дальнейшего проживания, либо вернуть на прежнее место. Возврат животного также надо снимать на камеру. Лица, занимающиеся отловом, несут ответственность за здоровье животных.

Напомним, очередное нападение бездомных собак на пермячку произошло 10 декабря, пострадавшей пришлось обращаться в больницу. До этого, 14 октября, в Перми пропала 87-летняя пенсионерка. 15 октября в логу, расположенном в Мотовилихинском районе, нашли останки человека и фрагменты одежды, предположительно, принадлежащие пропавшей женщине. Контролировать популяцию бездомных псов должна муниципальная "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек". У следствия были данные о некачественном исполнении сотрудниками службы своих обязанностей, которое по неосторожности привело к гибели пострадавшей. Осмотр записей с камер наружного наблюдения подтвердил, что пермячка стала жертвой нападения собак. Главе муниципальной "Городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек" грозит наказание за смерть пенсионерки. 29 ноября бродячие собаки напали на играющих детей. Один ребенок был госпитализирован.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

19:00 17.10.2019 В Перми пенсионерку, предположительно, растерзала стая собак

11:34 18.10.2019 В Перми нападение собак на пенсионерку попало на записи камер наблюдения. Возбуждено дело

15:52 07.11.2019 В Перми главе муниципальной службы грозит срок за то, что бездомные собаки разодрали пенсионерку