Новости
"Роснефть" помогла открыть постоянную экспозицию «Античная колонизация Северного Причерноморья» в Эрмитаже
Общество | Санкт-Петербург

В Эрмитаже открылась  постоянная экспозиция по античной колонизации Северного Причерноморья. В экспозиции собрано более тысячи находок, при создании использованы разные форматы мультимедийных технологий и интерактивных экспозиций с элементами дополненной реальности. Генеральным спонсором масштабного проекта стала компания "Роснефть", передает корреспондент Накануне.RU.

При создании экспозиции использованы  находки, сделанные в ходе  научных экспедиций, которые российские археологи проводили на протяжении двух столетий на территориях античных причерноморских центров Ольвии, Березани, Херсонеса, Пантикапея и Боспорского царства. Многие из них будут представлены широкой публике впервые. Например -  деревянный саркофаг с гипсовыми налепами, алтарь из знаменитого «Святилища Деметры», надгробия с эпитафиями, найденные в окрестностях современной Керчи.

А изюминкой стала уникальная находка из центрального погребения кургана Темир-гора – милетская ойнохоя (кувшин для вина), расписанная около 640 – 630 годов до н.э.

Отметим, что около 40 лет это  музейное пространство было закрыто для посетителей. При поддержке ПАО "НК "Роснефть" стала возможна масштабная реставрация. 

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург(2016)|Фото: museum.ru

Как сообщили Накануне.RU в компании «Роснефть», нефтяной гигант традиционно поддерживает масштабные проекты, направленные на развитие духовных и культурных ценностей. Например, ранее также в Эрмитаже с большим успехом прошла поддержанная компанией первая в России выставка Пьеро делла Франческа.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина до 1 марта 2020 года работает выставка картин британского  живописца Томаса Гейнсборо. Благодаря «Роснефти» в Россию впервые привезены больше 100 произведений живописи и графики, архивные материалы художника. Также при участии Компании в Пушкинском музее были организованы выставки работ Рафаэля «Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и других собраний Италии» и уникальная выставка японских картин «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо».

При поддержке «Роснефти» в России и Великобритании в 2019 году состоялся гастрольный тур Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича.  «Роснефть» также оказывает спонсорскую помощь филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана, хору Сретенского монастыря и другим музыкальным коллективам.  В Японии при поддержке «Роснефти» в 2019 году прошел Фестиваль российской культуры, в котором в том числе участвовал  оркестр Мариинского театра под руководством  Валерия Гергиева.