Новости
Курс на нацпроекты: Алексей Текслер посетил Магнитогорск и встретился с Виктором Рашниковым
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

7 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер приехал в Магнитогорск, где провел ряд совещаний, посвященных социально-экономическому развитию города. Также глава региона посетил индустриальный парк "ММК" и прогулялся по бульвару "Огни Магнитки". В завершение визита он провел личную встречу с председателем совета директоров легендарной Магнитки Виктором Рашниковым и обсудил с ним участие комбината в реализации национальных проектов. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Притяжение на Магнитку

Глава региона ознакомился с работой главной инвестиционной площадки Магнитогорска – Индустриального парка ММК – и провел совещание о перспективах развития промышленного парка. Здесь уже работают резиденты, Алексей Текслер посетил ООО НПО "Металлэнерго", которое выпускает нестандартизированное оборудование и металлоконструкции, и ООО "ТеплоприборЭкспрессАнализ", которое специализируется на производстве одноразовых датчиков для анализа температуры и химического состава жидкой стали.

"На территории Челябинской области действует несколько индустриальных парков, входящих в федеральный реестр. Они пользуются всеми льготами: налог на прибыль, имущество организации, также предоставляются льготы по земельному налогу. Нам важно понимать, насколько существующие меры поддержки востребованы и эффективны", – акцентировал Алексей Текслер на совещании по развитию индустриального парка.

В ходе визита губернатора руководство предприятия также представило ему свой масштабный проект по созданию современной комфортной среды "Притяжение". На территории в 400 гектаров разместятся зоны спорта, культуры, фестивально-событийная, парковая, современный медицинский центр и музейный комплекс.

Виктор Рашников, Алексей Текслер, ММК(2019)|Фото: Марина Власова, "Телефакт"

Проект "Притяжение" будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, при участии федерального и регионального бюджета. На территории этого мегакомплекса появится многопрофильный медицинский центр, который сможет привлечь не только жителей юга Челябинской области, но и соседних Башкирии и Оренбургской области. Получена поддержка федерального центра по строительству дорожной сети в парке "Притяжение".

"Ключевым вопросом для нас сегодня является совместный проект "Притяжение", инициированный Виктором Филипповичем Рашниковым. Этот проект уже получил позитивную реакцию жителей Магнитогорска и области. Считаю, что это один из самых интересных и, не побоюсь этого слова, передовых проектов по развитию городского пространства в нашей стране. Крупный город должен развиваться в том числе и крупными комплексными проектами, ориентированными на качественное улучшение жизни людей, и нет сомнения, что проект "Притяжение" именно такой. Он органично вписан в стратегию развития Магнитогорска, превращение его во вторую столицу Южного Урала с учетом агломерационных процессов", – подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер, ММК(2019)|Фото: Марина Власова, "Телефакт"

Новое качество жизни

Затем Алексей Текслер отправился в администрацию Магнитогорска, где провел встречу с властями города. В рамках совещания обсудили реализацию значимых проектов и планы на будущий год. Также подробно рассмотрели проект "Магнитогорск – вторая столица Южного Урала". Магнитогорск идет стратегическим курсом превращения в агломерационный центр с новым качеством жизни, социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой, с существенным улучшением экологической ситуации в городе. Большая роль в этом отводится национальным проектам.

"Национальные проекты дали нам возможность для серьезных преобразований в разных сферах. Наша задача – грамотно увязать региональные проекты с государственными программами и инвестиционными проектами ММК. Все это позволит реализовать проект "Магнитогорск – вторая столица Южного Урала". Комплексное развитие Магнитогорска важно для всей области, поскольку он является одним из локомотивов нашего социально-экономического роста", – акцентировал Алексей Текслер.

О реализованных проектах и планах доложил глава Магнитогорска Сергей Бердников. Один из крупнейших, который начали реализовывать в этом году, – реконструкция Драматического театра им. А.С. Пушкина, в 2020 году работы продолжатся. В 144-м микрорайоне построена школа с бассейном, ведется строительство образовательного учреждения на тысячу мест в 145-м микрорайоне, запланировано возвести школу и в 147-м микрорайоне. Заключены контракты на проектирование детских садов в микрорайонах №№147 и 137а, а в этом году, 31 декабря, состоится открытие нового детского сада на ул. Доменщиков 28/1. В 2019 году в Магнитогорске в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" реконструировали сквер Победы. Выполнено благоустройство пешеходной зоны – бульвара "Огни Магнитки" по проспекту Карла Маркса.

Алексей Текслер решил сам прогуляться по бульвару и пообщался с жителями Магнитогорска. "Мне очень понравилось, это пример, когда за относительно небольшие деньги можно создавать такое городское пространство, когда идешь здесь, настроение повышается. Я хочу, чтобы везде в наших городах, муниципалитетах появлялись такие пространства, они будут украшать жизнь, делать ее интересной", – отметил Алексей Текслер.

бульвар "Огни Магнитки", Алексей Текслер(2019)|Фото: Марина Власова, "Телефакт"

Общественное пространство делится на две территории: зона велодорожки и прогулочная аллея, где расположены малые архитектурные формы для отдыха, освещение, ландшафтное благоустройство среды и арт-объекты. В вечернее время модульные скамьи-подиумы и качели подсвечиваются. Посетители бульвара могут воспользоваться бесплатным wi-fi на всей территории.

Своими впечатлениями от посещения бульвара губернатор также поделился в "Инстаграм". Глава региона известен как активный пользователь социальных сетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Насыщенная поездка в Магнитогорск. На ММК @mmk.steel и в администрации обсудили итоги года, задачи на будущее. Впечатлил новый пешеходный бульвар «Огни Магнитки». Современный, красивый, нравится детям и взрослым. Достойный проект, надо продолжать! Город развивается. У нас с ММК большие совместные планы в экономике, экологии и других сферах. Но еще важнее, чтобы появлялись современные социальные объекты для жителей. Этому будем уделять особое внимание. И не только в Магнитогорске. #Текслер #Челябинскаяобласть #Магнитогорск #втораястолицаЮжногоУрала

Публикация от Алексей Текслер (@alexeytexler.official)

Текслер призвал Рашникова к нацпроектам

В завершение визита губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие Магнитогорска, а также и участие ММК в национальных проектах.

Виктор Рашников, Алексей Текслер(2019)|Фото: Марина Власова, "Телефакт"

"Комбинат под Вашим руководством все эти годы положительно влияет на развитие как региона в целом, так и Магнитогорска в частности. Самое главное – Магнитогорский металлургический комбинат сегодня обращает существенное внимание на решение экологических проблем. Надо сказать, я вижу предприятие как серьезного, надежного партнера в реализации национальных проектов, не только в сфере экологии, но и в нацпроектах "Здравоохранение", а также "Демография", – подчеркнул Алексей Текслер.

В ходе рабочей встречи Алексей Текслер и Виктор Рашников обсудили реализацию ПАО "ММК" экологических программ, которые позволят к 2024 году снизить выбросы предприятия в атмосферный воздух минимум на 20%. Также речь шла о масштабном проекте "Притяжение". Кроме того, в ходе беседы речь шла о реализации экономических задач предприятием.

"Спасибо, Алексей Леонидович, за столь высокую оценку работы нашей компании и мою лично. Хочу поблагодарить Вас за поддержку тех направлений, мероприятий, которые происходят на комбинате. Мы ведем огромную работу по модернизации на комбинате, главное – мы реконструируем сегодня первый передел, это направлено на улучшение экологии, в ближайшие годы мы улучшим ситуацию в городе", – отметил Виктор Рашников.

Итоги визита

Алексей Текслер отмечает, что Магнитогорск – это город, который должен динамично развиваться. Проект "Магнитогорск – вторая столица Южного Урала" означает, что муниципалитету и его социальной сфере в первую очередь будет уделяться особое внимание.

"Будут появляться новые школы, больницы, детские сады, и все это требует надлежащего внимания со стороны правительства области. Плюс будут выделяться существенные федеральные средства. Естественно, и дороги, и газификация, и общественный транспорт – это серьезная, большая задача, которая стоит. Мне кажется, такое название соответствует масштабу тех планов, которые мы вместе с городской администрацией наметили, мы их обязательно реализуем, чтобы жизнь в Магнитогорске была комфортнее, ярче", – подчеркивает Алексей Текслер.