Новости
Развитие сюжета:

11:03 15.02.2019 В Перми активисты просят направить "ненужные" миллионы на выкуп садовых участков

Возврат в 90-е. В Перми настороженно отнеслись к инициативе вернуть на улицы ларьки
Общество | Приволжский ФО | Пермский край

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов озвучил планы по возвращению в российские города торговых палаток и ларьков. По его словам, на сегодняшний день на крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

Эксперты к инициативе относятся с недоверием: ее уже назвали очередным переделом рынка и имитацией бурной деятельности. Настороженно к идее отнеслись и в Перми, где вопрос размещения нестационарных торговых объектов в свое время являлся настоящей головной болью для городских властей: мэрия вела снос незаконных киосков - только с января по июль 2018 г. было демонтировано больше сотни незаконных объектов.

В администрации Перми отмечали, что предприниматели незаконных торговых объектов не платят в бюджет города арендную плату, их продукция никем не проверяется и, как следствие, сомнительного качества. Именно потому на возможный возврат в "90-е" в городе смотрят без восторга.

"Если бездумно примут решение, скажут: "с завтрашнего дня где хотите, там и размещайте палатки", то все это приведет к возврату в 90-е годы. Мое мнение такое: это плохо, когда торговля развивается хаотично, киоски размещаются во всех местах, где только можно, и где нельзя, когда появляются киоски неприглядного вида, в которых продают продукцию без соблюдения различных норм", - сообщил Накануне.RU депутат Пермской городской думы Михаил Бесфамильный.

киоск, НТО, снос, Пермь(2018)|Фото: администрация Перми

Он отметил, что не имеет ничего против увеличения торговых площадей, но при условии, что этот процесс будет "организованным".

"Под организованными я имею в виду, чтобы эти объекты никому не мешали, не портили окружающий вид и чтобы в них продавались продукты, которые могут продаваться. Если таких мест станет больше - это хорошо, дополнительные рабочие места, точки сбыта сельхозпроизводителям. Но я за то, чтобы эти объекты размещались согласно правилам, схемам размещения. Ведь тогда эти киоски будет проще контролировать", - заявил депутат.

Напомним, весной 2018 года власти города опубликовали проект схемы, предполагающей размещение в городе 605 киосков. Согласно проекту, под запрет попало размещение киосков на придомовых территориях. Не обошлось без недовольных: жители микрорайона Вышка-2 даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить это решение и разрешить размещать на придомовых территориях киоски с водой. Вопрос широко обсуждался. Мэрия принимала обращения и предложения жителей и предпринимательского сообщества. Позже в проект добавили еще 200 объектов. После корректировок их осталось 577. Оспорить решение пытались через суд.

21 июня 2018 г. депутаты заксобрания края приняли во втором чтении закон, ужесточающий штрафы за несанкционированное размещение киосков и других нестационарных объектов на частных придомовых территориях.

Запрета на размещение киосков и ларьков в российских городах нет и не было - заявил депутат от КПРФ пермской гордумы Геннадий Сторожев. Однако, по словам парламентария, размещать их необходимо только с соблюдением определенных правил. И в этом вопросе народный избранник, несмотря на свою принадлежность к оппозиции, поддерживает городские власти.

киоск, НТО, продажа кофе, Пермь(2018)|Фото: администрация Перми

"Никто и не запрещал размещать ларьки и киоски в городах, но только с соблюдением определенных правил. В частности, ларьки нельзя размещать ближе 15 метров от наружных стен домов. Это правило сплошь и рядом нарушается. При размещении ларька необходимо получить соответствующее разрешение и отведенное место для установки. Сейчас это происходит в Перми. Кроме того, к ларькам ужесточены санитарно-гигиенические требования: они должны быть оборудованы туалетами, киоски не должны размещаться на внутренних территориях жилых домов", - отметил Геннадий Сторожев.

Он также заявил, что пожелание заместителя министра "еще не истина в последней инстанции" и необходимо, чтобы эта инициатива "прошла".

"В защиту позиции городской администрации, которую я поддерживаю, как депутат, есть решение Верховного суда, если не Конституционного даже. Там были долгие судебные споры, и правота позиции пермской администрации была подтверждена в судебном порядке. Это значит, надо сейчас отменять решения судов. Не такая простая это песня", - отметил народный избранник.

Отметим, что первый "образцовый" ларек в Перми заработал в июле 2018 г. Торговая точка занималась продажей кофе.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

14:03 19.04.2018 "Извиняюсь за решение фракции". Депутаты Прикамья разругались из-за стократного роста штрафов за размещение киосков

17:25 26.04.2018 Жители Перми попросили Путина оставить им во дворах киоски с артезианской водой

13:34 28.04.2018 Администрация Перми увеличит количество мест для размещения киосков с питьевой водой

11:14 16.05.2018 Администрация Перми добавила в схему НТО 200 объектов

10:57 22.05.2018 УФАС требует от думы Перми отменить запрет НТО на придомовых территориях

14:11 30.05.2018 Власти Прикамья расширили перечень мест для размещения киосков

14:26 21.06.2018 Депутаты Прикамья во втором чтении приняли закон, увеличивающий штрафы за незаконное размещение киосков

12:04 26.06.2018 Мэрия объявила дату начала торгов на право размещения в Перми киосков

10:15 09.07.2018 Пермский краевой суд отменил решение гордумы о запрете киосков на придомовой территории

16:16 09.07.2018 Пермская городская дума может оспорить решение краевого суда о киосках

10:02 12.07.2018 Первый киоск, соответствующий типовому архитектурному решению, заработал в Перми

17:16 17.07.2018 В Перми объявлены торги на размещение киосков

16:30 20.07.2018 Депутаты Госдумы сочли правомерным запрет размещения киосков в пермских дворах

13:49 24.07.2018 Муниципалитетам Прикамья могут разрешить регулировать размещение киосков правилами благоустройства

16:15 21.08.2018 Депутаты пермской гордумы отложили рассмотрение вопроса о внеочередном сносе нелегальных киосков