Новости
"Главное - не вернуться в 90-е": в "тюменской матрёшке" оценили возвращение палаток и ларьков
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

В "тюменской матрёшке" скептически отнеслись к идее заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова вернуть в стране торговые палатки и ларьки. Депутаты полагают, что киоски не смогут конкурировать с торговыми сетями ни по ассортименту, ни по цене, а вот продавать просроченную еду будут легко, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Напомним, по словам замминистра, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. "А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде", – отметил Евтухов. По его словам, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест. В Минпромторге надеются, что соответствующий законопроект найдет поддержку у депутатов Госдумы.

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева не понимает, зачем киоски надо было сносить, чтобы потом вернуть.

"Ломали и сжигали абсолютно всё, а теперь обратно вернуть? Непоследовательное решение. Снесли, так снесли. Хотят задобрить кого-то? Я была против сноса – рухлядь надо убрать, но были и приличные павильоны. Если вернут, то скоро снова уберут", – заявила Накануне.RU политик.

киоск, ларек, 90-ые(2019)|Фото: fototelegraf.ru

Её коллега из думы Югры Александр Новьюхов уверен, что возврат ларьков – не самая плохая идя.

"Мы недавно вернулись с официальной делегацией из Венгрии – изучали экономику одного из регионов. Как оказалось, предприятия, задействованные в реализации в том числе аграрной и сельскохозяйственной продукции, дают более половины бюджета. Возврат киосков – один из элементов экономики. Интересна подобная практика скандинавских стран. Самое главное – контроль за качеством, чтобы не вернуться к тем картонкам, что лежали на земле в 90-е", – рассказал Накануне.RU депутат.

Ямальский парламентарий Иван Вершинин рассказал Накануне.RU, что с точки зрения благоустройства городов, особенно крупных, следует говорить о том, что киоски должны вписаться в ландшафт.

"С точки зрения доступности торговли в провинциальных городах и сёлах, надо смотреть по целесообразности – вернуть их надо туда, где не хватает рынков или торговых сетей. Я бы не строил иллюзий, что ларьки смогут конкурировать с крупными торговыми сетями. Надо усилить контроль – в 90-е существовала стихийная бесконтрольная торговля. Также нужен контроль качества. При соблюдении этих условий киоски можно открыть, почему нет", – резюмировал Вершинин.

Михаил Лукашкин