Новости
На Украине возмущены бандеризацией полицейского начальства
Политика | В бывшем СССР | Украина

На Украине новый скандал. После задержания полицией боевиков в Киеве, штурмовавших РОВД, полицейское начальство запустило в сети акцию о признании себя бандеровцами, что привело к возмущениям.

Напомним, глава киевской полиции Андрей Крищенко извинился за действия подчиненных, один из которых при задержании крикнул на нациста: "Ложись, бандера!" А глава украинской полиции Сергей Князев в Facebook признался, что он "тоже бандеровец". К интернет-акции присоединились и другие высокопоставленные должностные лица. Это вызвало многочисленные возмущенные комментарии.

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский написал, что 9 февраля как раз была годовщина первого массового убийства поляков бандеровцами.

"В селе Паросль УПА (запрещена в России. - Накануне.RU) вырезала более 150 детей, женщин и мужчин. Сегодня полицейские проводят флешмоб "Я - Бандера!". Может, вам лучше провести флешмоб "Я - поляк!"?" - написал Долинский.

Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин заявил, что полиция должна защищать всех граждан, "включая тех, кто терпеть не может бандеровщину".

Польшу, возможно, после такого еще и въезд могут закрыть", - иронизирует экс-депутат Рады Елена Бондаренко.

Что касается извинений перед боевиками нацистской организации С14 (запрещенной в России), то адвокат Елена Лукаш отмечает, что связь С 14 с администрацией президента Петра Порошенко и СБУ для нее очевидна.

"Это их резиновые изделия. Многоразового использования. И с их помощью они пытаются нейтрализовать любую политическую конкуренцию", - написала Лукаш.

Напомним, Юлия Тимошенко, съезд партии которой пытались сорвать нацисты, заявила, что Порошенко организовал спецоперацию против нее, направив "своих" боевиков для провокаций. Полицейским же грозит до 8 лет тюрьмы за "превышение полномочий".

Евгений Чернышёв