Новости
Лидер хакерской группы Lurk: Дело инициировано шпионами США
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Суд по делу хакеров из группировки Lurk, которые обвиняются в хищении более 1,2 млрд руб. со счетов крупных финансовых организаций, продолжился 12 февраля в Екатеринбурге. Заседание проводит судья Кировского районного суда Екатерина Иванченко, передает корреспондент Накануне.RU.

Перед началом заседания представителей СМИ, как и в прошлый раз, пустили в зал только для съёмки подсудимых, разговаривать с ними было запрещено.

Однако лидер группировки, по версии следствия, Константин Козловский в очередной раз решил вступить с прессой в диалог, он попытался через стекло показать некие документы.

Константин Козловский, судебное заседание, дело хакерской группы lurk(2019)|Фото: Накануне.RU

В прошлый раз заседание отложили, так как ещё двое подсудимых не были доставлены на судебный процесс - это Иван Савенков и Георгий Кобыльский. Сегодня на скамье подсудимых оказались все 22 человека, в том числе и Константин Мельник, который ранее отказался от досудебного соглашения.

Подсудимый Александр Сафонов заявил ходатайства о предварительных слушаниях, о формировании коллегии из трёх судей, о возврате дела в прокуратуру и о том, чтобы из материалов исключили некоторые доказательства.

Козловский обратился к судье со словами, что дело рассматривается за подписью лиц, которые обвиняются в госизмене. Он добавил, что "в принципе все дело инициировано шпионами США". Ранее он уже просил допросить некого полковника ФСБ Михайлова, а также Дмитрия Докучаева и Руслана Стоянова, которые, по его словам, и руководили всем процессом.

Заседание продолжится завтра, 13 февраля.

Хакеры Lurk(2019)|Фото: Накануне.RU

Как ранее сообщало Накануне.RU, еще в 2017 году Константин Козловский в Московском городском суде заявлял, что он якобы много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее сотрудников занимался, в том числе, взломами на территории США. В частности, речь шла о "взломе" Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также о "взломах" военных предприятий США. На суде в Екатеринбурге 5 февраля Козловский вновь заявил журналистам, что действовал по заказу ФСБ.

Напомним, что на счету хакеров, по данным следствия, взлом базы данных аэропорта Кольцово, а также хищение более 1,2 млрд руб. у крупных банков, среди которых ВТБ, Сбербанк, московские "Гарант-инвест" и Металлинвестбанк, а также якутский банк "Таата". Среди потерпевших фигурируют еще несколько российских турфирм. В октябре 2018 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор одному из участников Lurk Игорю Маковкину. Его приговорили к пяти годам колонии.

Александра Рогалина


Предыдущие новости на эту тему:

15:13 01.06.2016 Задержаны хакеры, укравшие из российских банков около 2 миллиардов рублей

13:31 02.06.2016 Бандой хакеров, обворовавших российские банки, руководили екатеринбуржцы: под хакерские атаки попали десятки банков, в том числе ВТБ и Сбербанк

12:26 10.05.2017 Расследование уголовного дела хакеров, похитивших со счетов клиентов российских банков более 1,2 миллиарда рублей, завершено

15:17 05.02.2019 "Работал на ФСБ": на суде в Екатеринбурге основатель хакерской группы Lurk сделал заявление