Новости
Киев заявил, что заставит Россию принять условия Украины по транзиту газа
Политика | В России | В бывшем СССР | Украина

Действующий до конца 2019 года договор "Нафтогаза" с "Газпромом" по транзиту российского газа через территорию Украины не может быть продлен, так как не соответствует европейским нормам. Об этом заявил в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он, однако, не уточнил, какие именно пункты контракта нарушают европейские законы. Но при этом подчеркнул, что транзит российского газа должен осуществляться на условиях Европы и Украины, а не на условиях России. Так Витренко прокомментировал заявление замминистра иностранных дел России Александра Панкина о том, что Москва готова "продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам". Вероятность того, что Россию заставят экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях, Панкин исключил.

Таким образом, Киев занял непримиримую позицию. Витренко заявил, что путем начавшегося арбитража с "выбиванием" $10 млрд Киев будет принуждать "Газпром" заключить контракт на транзит после 2019 года на своих условиях.

Как сообщало Накануне.RU, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко недавно заявила, что Россия "все равно" заключит новый контракт. Ранее "Нафтогаз" заявил, что откажется от поданного в прошлом году иска против "Газпрома" на $11,6 млрд только в том случае, если "Газпром" заключит новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, причем с гарантиями оплаты. Фактически речь идет о том, чтобы заставить Россию заплатить за неиспользование украинской ГТС после 2019 года.

Евгений Чернышёв