Новости
Не опять, а снова. Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России
Экономика | Центральный ФО | В России | За рубежом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России. Об этом она заявила на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Так, Матвиенко попросила Медведева, чтобы тот поручил проверить все договоры аренды лесных участков в стране "на предмет законности их заключения". По словам спикера, сейчас практически вся лесная отрасль России находится в "теневом секторе": в качестве примера она привела массовую вырубку леса под видом санитарной защиты.

природа лес северный урал(2007)|Фото: Накануне.ru

Матвиенко отметила, что причиной сложившейся ситуации считает недостатки в законодательстве. Как пишет РИА Новости, она предложила незамедлительно подготовить законопроекты для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из РФ.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе беседы со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко заявил, что если в ближайшее время не будет наведен порядок в отрасли, Россия может полностью прекратить экспорт древесины в Китай. Матвиенко при этом дала министерству и Рослесхозу шесть месяцев на исправление ситуации. "Мы ждем жестких, серьезных мер, ждем программу, межведомственную, какую угодно. Поверьте, ни КНР, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок", – отметила она.